(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Во Владивостоке состоялся круглый стол на тему «Проект века: Климат в Приморье изменится»
В работе круглого стола приняли участие депутаты думы города Владивостока А. Приходько и О. Ворожбит, представители администрации города, научное сообщество Дальнего Востока, представители СМИ и общественности.
На протяжении нескольких лет на уровне Государственной Думы РФ обсуждался вопрос соединения материка и острова Сахалин через строительство моста, тоннеля или дамбы. Автор проекта, депутат думы города Владивостока А. Приходько предложил на рассмотрение и обсуждение на круглом столе идею переноса устья реки Амур и строительства в Татарском проливе активной дамбы с открывающимися шлюзами, а также проложить по ней железную дорогу, автомагистраль и разместить гидроэлектростанцию. Мобильная дамба поможет сохранить судоходство и миграцию рыбы.
По мнению А. Приходько, климат в Приморском крае должен измениться - среднегодовая температура поднимется на 4-5 градусов, что дополнительно даст подъем развития экономики на 20% без финансовых вложений. Также эти меры помогут продлить количество теплых дней в крае на 2-3 месяца, что даст широкие возможности для развития внутреннего и внешнего туризма в Приморском крае. Депутат считает, что сегодня на Дальнем Востоке тратятся огромные средства на отопление жилья, объектов социального назначения. С переменой климата, по подсчетам депутата, тарифы станут дешевле на 25% на топливо, электричество, продукты питания, в том числе сельхозпродукты.
Проект А. Приходько вызвал широкий интерес у представителей научного сообщества Приморья, сообщает пресс-служба городского парламента. По словам доктора технических наук, академика РААСН, директора ДальНИИС РААСН П. Аббасова, с технической точки зрения этот проект не представляет особой сложности. Несколько лет назад в Санкт-Петербурге подобная дамба была построена. В 2011 году, когда за три недели в Лениниградской области случилось три серьезных наводнения, именно закрытые шлюзы новой дамбы спасли исторический центр города от затопления.
Вместе с тем, директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, академик РАН Ю. Кульчин полагает, что с переносом устья Амура может подорваться кормовая база для промысловых видов рыб в акватории Охотского моря.
«На уровне региона изменение климата может иметь серьезный экономический эффект. Прежде всего, это снижение расходов на отопление, а так же на борьбу с последствиями зимы и многие другие эффекты. Как показал круглый стол идея интересная, но пока не проработанная. Нет согласия по поводу этого вопроса среди специалистов разных областей. На данный момент важно провести все необходимые исследования» - отметила председатель комитета по социальной политике и делам ветеранам О. Ворожбит.
 
14.08.2014

Другие новости:
14-08-2014 Накопительная часть пенсии в России может стать добровольной
13-08-2014 В Приморье можно пожаловаться на сверхнормативный рост платежей за услуги ЖКХ