Приморские депутаты рассмотрят закон о безнадзорных животных на сентябрьской сессии
Проект закона подготовлен депутатами Законодательного Собрания к принятию во втором и третьем чтениях. В нем учтены все предложения зоозащитников и жителей Приморского края.
Закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных» обяжет органы МСУ осуществлять отлов безнадзорных животных, вести их транспортировку, учет, содержание, лечение и вакцинацию.
Кроме того, в документе разъясняется ответственность органов местного самоуправления, их должностных лиц за неисполнение государственных полномочий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от общих для человека и животных болезней.
Финансовое обеспечение данных функций будет вестись за счет субвенций, предоставляемых местным бюджетам из краевого бюджета. Общий объем субвенций, их распределение для каждого муниципального образования будет утверждаться законом о краевом бюджете.
«Законопроект подразумевает передачу части полномочий и денег от субъекта РФ муниципальным образованиям, - пояснил председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Е. Зотов. - Сам комплекс мероприятий, начиная от изъятия безнадзорных животных с улиц, содержания и прочих возможных вариантов, будет прописан в порядке расходования средств. Депутаты нашего комитета доработали закон ко второму чтению с учетом поступивших обращений граждан и предложений защитников животных. Хочется достичь уровня развитых стран при решении данной проблемы».
Следует отметить, что краевые власти всерьез взялись за проблему безнадзорных животных и ответственность граждан за своих питомцев. В стадии разработки находится также второй закон, который будет регулировать правоотношения в области содержания, разведения, выгула домашних животных. Планируются также изменения в КоАП по введению ответственности за жестокое обращение с животными, сообщает пресс-служба краевого парламента.
Напомним, законопроект «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных» был разработан и внесен в Законодательное Собрание губернатором Приморского края. В марте 2014 года документ был одобрен депутатами краевого парламента в первом чтении в ходе очередного заседания. Проект закона также прошел обсуждение на заседаниях общественных экспертных советов и в Общественной палате края.

18.08.2014