Договоры без ошибок - новые предупреждения о рисках в «Конструкторе договоров»
В онлайн-сервис «Конструктор договоров» добавлены новые предупреждения и подсказки по составлению договоров. Они учитывают последние изменения в законодательстве и судебной практике.
Предупреждения помогут грамотно подобрать условия и их формулировки в договоре и избежать возможных рисков. С помощью Конструктора также можно проверить документ от контрагента.
На что надо обратить внимание при составлении договоров?

1) Во все договоры, предусматривающие условие об НДС, добавлено предупреждение, что если это условие не согласовано, суд может прийти к выводу, что налог включен в цену. В таком случае подрядчик (исполнитель, арендодатель и т.д.) не сможет потребовать от заказчика уплаты НДС сверх указанной в договоре цены.

2) Формулировка о порядке исчисления неустойки в случае, когда допущена просрочка сразу по нескольким этапам исполнения договора, добавлена в договоры подряда, субподряда, возмездного оказания услуг, технического обслуживания, оказания юридических слуг, оказания консультационных услуг, об оказании платных образовательных услуг и смешанный договор добавлена. Также в формулировки внесена подсказка о возможности указания неустойки в виде процентов от всей цены договора.

3) Период пользования чужими денежными средствами включает день их возврата - такое предупреждение добавлено в договоры аренды нежилого помещения, субаренды нежилого помещения, аренды здания (сооружения), аренды движимого имущества, комиссии и агентский договор.

4) За нарушение требований пожарной безопасности к административной ответственности могут привлечь любую из сторон, даже если по договору пожарную безопасность обеспечивает арендатор (субарендатор). Такое предупреждение добавлено в договоры аренды здания (сооружения), аренды нежилого помещения, субаренды нежилого помещения. Указанные договоры дополнены условием, позволяющим предусмотреть неустойку за неисполнение арендатором (субарендатором) требований пожарной безопасности.

Подробнее об этих и других изменениях в договорах можно посмотреть в «Обзоре изменений договора» в Конструкторе (в начале описания каждого договора).

Пресс-центр компании
«Консультант Плюс».