В Приморье такси не всегда возит пассажиров по закону
Приморские депутаты на местах осуществляют контроль за реализацией закона «О регулировании отношений в сфере деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси в Приморском крае».
С 2008 года в Приморье выдано более 8,5 тысяч разрешений на перевозку такси пассажиров и багажа. С начала этого года индивидуальными предпринимателями и обществами с ограниченной ответственностью получено более 1,5 тысяч разрешений. При этом было рассмотрено 25 дел об административных нарушениях в этой сфере.
Закон «О регулировании отношений в сфере деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси в Приморском крае» был принят в сентябре 2012 года. Его цель - регламентировать отношения в области таксомоторных перевозок. На краевом уровне осуществляется государственный контроль за качеством оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. В законе приведен перечень документов, которые необходимо иметь юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим таксомоторные пассажирские перевозки. Также закон устанавливает цветовые гаммы кузова такси: отличительной чертой приморского таксомотора является желтая или черная полоса с шашечками по периметру автомобиля.
При подготовке закона депутаты учитывали предложения представителей крупнейших таксомоторных компаний Приморья. В крае остро стоит проблема нелегальных перевозчиков - в условиях жесткой конкуренции многие перевозчики привлекают к работе частных лиц, которые не имеют лицензии на этот вид деятельности, медицинского освидетельствования, водительского стажа и соответствующего оборудования в автомобилях.
- В депутатскую приемную приходят отзывы о плохом состоянии автомобилей, нарушениях таксистами правил дорожного движения, низком качестве услуги, - рассказал депутат Д. Новиков.
Его коллега С. Ищенко считает, что муниципальным властям нужно сосредоточить внимание на организации новых парковочных мест для автотранспорта и, в частности, для таксомоторов. Кроме того, нужно увеличить штрафные санкции для перевозчиков-нарушителей.
Депутаты в дальнейшем планируют вернуться к проблеме исполнения закона «О регулировании отношений в сфере деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Приморском крае», сообщает пресс-служба краевого парламента.

20.08.2014