(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



УФНС по ПК о новшествах в порядке ведения учета полученных и выставленных счетов-фактур при осуществлении посреднической деятельности
Федеральным законом № 134-ФЗ внесены ряд поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации. Так с 1 января текущего года вступил в силу пункт 3.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с данным пунктом лица, не являющиеся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.
Агент (комиссионер), который приобретает от своего имени товары, работы, услуги для принципала, обязан перевыставить на имя принципала все счета-фактуры, полученные им от продавцов товаров, работ, услуг, в порядке, определенном Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 «О формах и Правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее - Постановление N 1137).
Указанный порядок предполагает следующее.
В перевыставляемом счете-фактуре агент отражает показатели счета-фактуры, полученного от продавца, заменяя всего лишь два реквизита:
- в строке 1 агент указывает порядковый номер в соответствии со своей хронологией (дата при этом ставится та, которая указана в счете-фактуре, полученном агентом от продавца);
- в строках 6, 6а и 6б (реквизиты покупателя) перевыставляемого счета-фактуры указываются данные принципала (вместо данных агента, которые указаны в счете-фактуре, полученном от продавца).
Все остальные реквизиты в перевыставляемом на имя принципала счете-фактуре переносятся агентом из счета-фактуры продавца без каких-либо изменений. В частности, в строках 2, 2а и 2б указываются данные о продавце (берутся из счета-фактуры, полученного от продавца).
Отметим, что правомерность указания в строках 2, 2а и 2б счета-фактуры, перевыставляемого агентом (комиссионером) на имя принципала (комитента), реквизитов продавца, а не агента (комиссионера) подтверждена Решением Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.03.2013 №153/13. При этом не запрещено посредникам указывать в счетах-фактурах дополнительную информацию. Поэтому агент (комиссионер) при перевыставлении счета-фактуры имеет право ввести в него дополнительные строки для отражения наименования организации-посредника, приобретавшего от своего имени услуги в интересах принципала. Данная позиция изложена в Письме Минфина России от 31.07.2012 года №03-07-09/97.
Начиная с 1 января 2014, при осуществлении посреднической деятельности у налогоплательщика возникает обязанность вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности и представлять налоговую декларацию по НДС.
Форма журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила его ведения утверждены Постановлением Правительства №1137 от 26.12.2011 года (в редакции от 30.07.2014).
Пока указанный журнал представлять в налоговый орган не нужно. Такая обязанность появится только в 2015 году.
С 1 января 2015года журнал учета счетов-фактур должны будут вести не только посредники, но и лица, выставляющие (получающие) счета-фактуры при осуществлении деятельности по договору транспортной экспедиции или при выполнении функций застройщика. Обязанность ведения журнала будет распространяться и на налогоплательщиков, которые освобождены от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, а также на лиц, которые не являются налогоплательщиками НДС. К первым относятся, в частности, лица, чья выручка без учета налога за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 млн. руб. (ст. 145 НК РФ), а ко вторым, например, лица, применяющие УСН.
Лица, не являющиеся плательщиками НДС, но выставившие счет-фактуру с выделением суммы налога, с 1 января 2014 года обязаны представлять налоговую декларацию по НДС в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, сообщает пресс-служба УФНС России по Приморскому краю.
 
25.08.2014

Другие новости:
26-08-2014 Метан вместо бензина
25-08-2014 «Горячая линия» ПФР для работающих пенсионеров и не только…