Госдума предлагает разрешить фермерам торговать под открытым небом
Розничные сельскохозяйственные рынки могут в ближайшее время вернуться в Россию, соответствующий законопроект подготовила член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Е. Панина, сообщает РИА «Новости».
Как известно, российское законодательство предписывает розничным рынкам с 1 января 2015 года вести свою деятельность в капитальных сооружениях.
«Отечественные сельхозпроизводители не смогут найти деньги, чтобы продавать в таких зданиях продукцию. Торговые сети зачастую реализуют продукцию некачественную, у которой заканчивается срок годности, втридорога. Для сетей это обходится дешевле, чем брать качественно выращенные продукты наших сельхозпроизводителей. Учитывая ситуацию с санкциями, это важно», - сообщила Панина.
Депутат подготовила поправки в закон о розничных рынках, позволяющие отечественным производителям сельскохозяйственной продукции - мяса, фруктов, овощей, птицы и комбикорма, саженцев - торговать на специально выделенных в каждом регионе участках.
Розничные рынки, как рассказала Панина, можно сделать из сборно-разборных конструкций. Кроме того, депутат предполагает, что рынок в каждом регионе будет построен в национальном стиле. Автор законопроекта предусмотрела переходный период до 1 января 2018 года, чтобы привести розничные рынки в соответствие с нормой закона. Законопроект внесут на рассмотрение в нижнюю палату парламента в ближайшее время.
Документ, подготовленный Паниной, также предлагает осуществлять мелкооптовую торговлю сельхозпродукции с автотранспортных средств.
Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Н. Панков, в свою очередь, сказал изданию, что для аграриев это хорошее предложение, и заявил, что комитет поддержит законодательные изменения.

27.08.2014