Видео-семинары и видео-конференции Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему

Мы в соцсетях:
Правовые позиции высших судов - новый инструмент работы с судебной практикой в КонсультантПлюс
В справочную правовую систему КонсультантПлюс включен новый информационный банк «Правовые позиции высших судов». Новый банк развивает возможности работы с судебной практикой в КонсультантПлюс и упрощает ее анализ. Изучая важнейшие статьи кодексов, специалисты могут сразу увидеть мнения высших судов - как наиболее авторитетных и обязательных для нижестоящих судов.
В банк вошли позиции трех судов: Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ (решения до 06.08.2014).
Позиции даны по наиболее востребованным статьям Гражданского кодекса РФ (в частности, по договорам) и Арбитражного процессуального кодекса РФ. В дальнейшем будут включаться новые позиции, в том числе по другим статьям кодексов и законов.
Информация регулярно обновляется. На момент выпуск банк содержит более 1900 правовых позиций этих судов (за период с 1996 по 2014 гг.).
В числе достоинств нового банка:
- все позиции снабжены кратким описанием;
- дан список применимых правовых норм к каждой позиции;
- приведена подборка актов (или акт, если он один) высших судов для каждой позиции;
- если есть расхождения в толковании нормы, то в позиции приводятся все точки зрения высших судов по вопросу;
- указана актуальность позиции на данный момент, если применимая норма изменилась.
К правовым позициям можно перейти сразу из текстов кодексов и законов - по специальным ссылкам или по кнопке «i» на полях правовых актов. Также правовые позиции отображаются в результатах поиска.
Новый банк «Правовые позиции высших судов» адресован сотрудникам как коммерческих компаний, так и бюджетных организаций. Материалы будут полезны при подготовке исковых заявлений, консультаций, других правовых документов. Они также помогут юристам и главным бухгалтерам обосновать свою точку зрения в суде.
Банк пополнил раздел «Судебная практика» системы КонсультантПлюс, который включает судебные акты любых инстанций всех судов РФ (документы высших, арбитражных, апелляционных судов, судов общей юрисдикции и т.д.).

Пресс-центр компании
«Консультант Плюс».