(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-семинары и видео-конференции Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Браконьерские суда, брошенные у берегов Приморья, необходимо утилизировать
На заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности депутаты рассмотрели обращение к премьер-министру России Д. Медведеву, которое касается утилизации браконьерских рыболовных судов, брошенных у берегов Приморья.
Инициатором обращения выступил депутат И. Капленко. В его адрес поступило несколько писем по вопросу утилизации арестованных морских судов.
По информации территориального управления Росимущества в Приморском крае, у наших берегов находится 11 обращенных в собственность государства морских судов, 8 из которых зарегистрированы в реестре иностранных государств. С 2009 года ни одно судно не было реализовано на аукционе, а решения об их утилизации не принимались.
Как отмечается в обращении, рыболовные суда с момента задержания до передачи территориальному управлению Росимущества в ожидании аукционов для их реализации ветшают и даже тонут. «Длительность процедуры по реализации и отсутствие установленного порядка утилизации таких судов приводят к нерациональному расходованию средств федерального бюджета и зачастую несут экологическую угрозу, - сказал Игорь Капленко. - Кроме того, брошенные в различных портах Приморского края, как правило, без экипажей и охраны морские суда представляют опасность для судоходства».
Территориальное управление Росимущества в Приморском крае совместно с Минэкономразвития инициировали разработку проектов нормативных актов, направленных на упрощение процедуры приема в федеральную собственность и реализацию конфискованных рыболовных судов. Но до сих пор такие законопроекты не приняты.
«Сейчас назрела острая необходимость в установлении особого порядка регистрации права собственности конфискованных рыболовецких судов», - отметил И. Капленко. По его словам, нет возможности снять с регистрационного учета суда, зарегистрированные на территории иностранных государств, с которыми у России нет дипломатических отношений. Кроме того, в некоторых случаях судовые документы и вовсе отсутствуют. Арестованные суда уже технически непригодны, но не имеют регистрации права собственности Российской Федерации в судовом реестре. К тому же, нужно установить порядок продажи оставшегося от судна металлолома.
По словам И. Капленко, если вопрос с утилизацией брошенных судов не будет своевременно решен, это повлечет негативные последствия: они ветшают, находясь в аварийном состоянии, а это усиливает риск затопления судов и экологического загрязнения морской акватории, сообщает пресс-служба краевого парламента.
 
03.09.2014

Другие новости:
03-09-2014 Комиссия правительства РФ одобрила «четвертый антимонопольный пакет»
02-09-2014 Правовые позиции высших судов - новый инструмент работы с судебной практикой в КонсультантПлюс