Видео-семинары и видео-конференции Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему

Мы в соцсетях:
Тонизирующие напитки не для подростков
Проект закона, предусматривающий введение в Приморском крае ограничений на продажу тонизирующих напитков несовершеннолетним, готов к принятию. Профильный комитет краевого парламента поддержал законодательную инициативу прокуратуры Приморского края во втором и третьем чтениях.
Концепция законопроекта «О внесении изменений в Закон Приморского края «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции, безалкогольных тонизирующих напитков и профилактике алкоголизма на территории Приморского края» была одобрена в июле текущего года. Согласно документу, в Приморском крае будет запрещена розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним; в детских, образовательных и медицинских организациях; в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях; в открытых общественных местах при проведении массовых молодежных культурно-зрелищных и спортивных мероприятий.
Как сообщил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Е. Зотов, во время подготовки законопроекта ко второму чтению, депутаты уточнили, что, в соответствии с национальным стандартом под безалкогольными тонизирующими напитками следует понимать безалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.
Комитет также отклонил поступившую от депутатов поправку о введении запрета на продажу «энергетиков» не только в детских, образовательных и медицинских учреждениях, но и на территории, прилегающей к этим организациям на расстоянии, установленном органами местного самоуправления. Как пояснил Е. Зотов, аналогичное положение законодательно закреплено в отношении продажи алкогольной продукции, но вопрос с тонизирующими напитками пока на федеральном уровне не урегулирован. «Думаю, что мы направим обращение в Государственную думу, чтобы такие ограничения распространили и на тонизирующие напитки», - сказал Е. Зотов.
По решению комитета проект закона «О внесении изменений в Закон Приморского края «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции, безалкогольных тонизирующих напитков и профилактике алкоголизма на территории Приморского края» будет вынесен на очередное заседание краевого парламента 24 сентября для принятия во втором и третьем чтениях.
Для справки. Энергетические напитки содержат особые тонизирующие компоненты и ингредиенты (кофеин, таурин, L-карнитин, глюкуронолактон), способные вызывать обострение нервных и психических заболеваний.

10.09.2014