(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Депутаты вновь предлагают расширить права граждан на самооборону
Вице-спикер Государственной Думы И. Лебедев разрабатывает законопроект об изменении пределов личной самообороны, пишут «Известия». Похожие инициативы выдвигались в апреле 2012 года, но не получили одобрения Правительства РФ.
В течение осенней сессии документ будет внесён на рассмотрение в Госдуму. Депутат уверяет, что на этот раз он твёрдо намерен добиться принятия законопроекта: будут тщательно рассмотрены все плюсы и минусы, текст будет доступен для обсуждения на Едином портале.
Автор ссылался на резонансные случаи, когда из-за нечёткости понятия «самооборона» россиян наказывали строже, чем преступников. Например, в 2012 году москвичка на станции метро открыла огонь из травматического оружия и тяжело ранила одного из нападавших, который первый нанёс ножевые ранения её другу. Её приговорили к трём годам колонии по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».
«К тому же, было бы правильно внедрить в российское законодательство концепцию «Мой дом - моя крепость», - отметил депутат. - Если гражданин защищает собственную семью, себя, применяет оружие против бандита, залезшего в его дом, это не должно караться наказанием».
По существующему законодательству (статья 37 УК РФ) причинение вреда нападавшему не считается преступлением только в том случае, если жизни и здоровью защищавшегося либо других лиц действительно угрожала опасность. При этом в суде надо доказывать, что вред нападавшему причинён не умышленно, а исключительно «в пределах необходимой обороны».
Предложения изменить закон поступали уже не раз. Полномочный представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях М. Барщевский в прошлом году предлагал концепцию «Мой дом - моя крепость» к обсуждению пленума Верховного суда. Похожие законопроекты готовили в разное время депутаты А. Журавлёв и Е. Тарло. Но успеха авторы не добились.
«Мой дом - моя крепость» - американская концепция, действующая в большинстве штатов, согласно которой место жительства является неприкосновенным, а проникновение в него без разрешения хозяина заведомо преступно. Хозяин дома имеет право атаковать вторгшегося любыми доступными средствами, вплоть до причинения последнему смерти, чтобы защитить себя, свою собственность и других людей от любого нападения или вторжения, которое потенциально может закончиться нападением.
 
06.10.2014
Источник: http://

Другие новости:
07-10-2014 Об использовании электронной подписи при представлении статистических форм учета перемещения товаров
06-10-2014 Анонс газеты «Ваш информационный партнер» № 19 (297), октябрь 2014 г.