«Самозанятых» признают, а для начинающих устроят налоговые каникулы
Как сообщает официальный сайт Правительства РФ, еще один набор документов направлен на поддержку малого предпринимательства. В Налоговый кодекс РФ планируется внести изменения, которые дадут право регионам предоставлять налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Льготами в виде нулевой налоговой ставки смогут воспользоваться те, кто работают по упрощённой или патентной системе налогообложения.
Предполагается, что налоговые каникулы будут действовать в течение шести лет, начиная со следующего года и по 2020 год. При этом регионы сами будут устанавливать ограничения, за нарушение которых тот или иной предприниматель может лишиться права на налоговые льготы, к примеру, таким требованием может стать размер доходов предпринимателей или какие-либо другие.
Впервые в Налоговый кодекс вводится понятие «самозанятые граждане». Это те лица, которые не имеют наёмных работников и которые получили патент. Таких граждан в нашей стране достаточно много. Благодаря вносимым изменениям они получат право регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, оформляя патент в режиме одного окна, и, естественно, воспользоваться системой налогообложения в рамках патентной системы.
Помимо этого они смогут уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды – Пенсионный фонд, Фонд социального и обязательного медицинского страхования – не позднее срока истечения действия патента.
17.10.2014