Меценаты получат налоговые льготы
Российские меценаты могут получить налоговые льготы. Об этом говорится в законопроекте, который на прошлой неделе был внесен в Госдуму. Таким образом депутаты хотят повысить привлекательность меценатской деятельности. Об этом сообщает сайт «Российской газеты».
Авторы документа – М. Максакова-Игенбергс, С. Говорухин, И. Кобзон и другие депутаты - поясняют, что в настоящее время российская меценатская деятельность носит разовый, несистемный и бесконтрольный характер. «Сложилась ситуация, когда меценатская деятельность является крайне невыгодным мероприятием. В случае, когда организация - меценат передает учреждению культуры какое-либо имущество, его рыночная стоимость (или сумма денежных средств) не включается в расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций», - говорится в пояснительной записке к документу. В связи с этим депутаты предлагают включить в Налоговый кодекс нормы, стимулирующие привлечение к меценатской деятельности граждан и юридических лиц в виде предоставления льгот по налогу на доходы физических лиц, налогу на прибыль и налогу на имущество организаций.
В частности, предлагается предоставить меценату право включать средства, направляемые получателям меценатской поддержки в состав внереализационных расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были произведены соответствующие расходы, в размере, не превышающем десяти процентов, полученной в этом отчетном (налоговом) периоде налогооблагаемой прибыли, исчисленной без учета указанных расходов, – уточняют авторы. Проект предусматривает также освобождение некоммерческих организаций - получателей меценатской поддержки от уплаты налога на имущество в отношении имущества, переданного в качестве меценатской поддержки. Принятие законопроекта позволит повысить привлекательность меценатской деятельности для российских и иностранных граждан и организаций, которые могут и хотят направить свои средства на сохранение культурных ценностей и развитие деятельности в сфере культуры и образования в области культуры и искусства, уверены депутаты.

20.10.2014