Новый закон может облегчить жизнь автомобилистам
Автомобилисты смогут сэкономить на штрафах при быстрой их оплате. Сумма будет снижена вдвое, если нарушитель придет оплачивать штраф в течение месяца с даты, как он был выписан. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал к принятию во втором чтении, сообщает РБК. Скидка будет действовать для всех штрафов ГИБДД, если только автомобилист не пытался обжаловать постановление в суде.
Ко второму чтению документ немного отредактировали. В прошлой версии законопроекта сроком оплаты штрафа, когда можно получить скидку, называлось время «до вступления в силу постановления о его наложении». В новой редакции документа указан срок 30 дней с момента, как штраф был выписан.
Напомним, соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму депутатами фракции В. Лысаковым и В. Поневежским. В июне 2014 года он был принят в первом чтении.
По мнению авторов законопроекта, эта мера мотивирует водителей оплачивать штрафы быстрее и исключить случаи формального обжалования постановлений, снизив нагрузку на должностных лиц полиции и судей.

20.10.2014