Во Владивостоке депутаты обсудили Правила санитарного содержания территорий и порядок проведения осмотра зданий и сооружений
На заседании комитета по городскому хозяйству октября депутаты рассмотрели проект муниципального правового акта «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 05.04.2011 № 297-МПА «Правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты в городе Владивостоке».
Председатель комитета Н. Голояд напомнил, что документ принят думой города Владивостока в первом чтении на внеочередном заседании 8 октября. В нем предусмотрен порядок оборудования строительных площадок информационными досками, на которых должны быть размещены адрес объекта; его технико-экономические показатели; отображение фасадов здания; наименование, адрес застройщика. Ранее в ходе обсуждения проекта МПА депутаты высказали предложение о необходимости конкретизировать перечень технико-экономических характеристик объекта.
На заседании комитета были рассмотрены поправки в проект МПА, которые уточняют, какие технико-экономические показатели должны содержаться на информационных досках - это общая площадь объекта строительства; площадь земельного участка; количество этажей или высота здания, сооружения; строительный объем, в том числе подземной части; количество парковочных мест. В случае выдачи разрешения на строительство линейного объекта указываются его общая протяженность, мощность. Кроме того, на информационном стенде должно быть указано наименование объекта строительства, сроки начала и окончания работ; сведения о выдаче разрешения на строительство (наименование уполномоченного органа, выдавшего разрешение, номер, дата выдачи, срок действия разрешения).
По итогам обсуждения депутаты рекомендовали думе Владивостока принять проект МПА с учетом данных поправок.
К принятию в первом чтении рекомендован проект МПА «Порядок проведения осмотра зданий, сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности объектов, требованиями проектной документации».
В соответствии с Градостроительным кодексом РФ и Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на органы местного самоуправления возложена обязанность проведения осмотра зданий, сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания. Процедура организации и проведения такого осмотра предусмотрена в указанном проекте МПА.
В ходе обсуждения проекта председатель комитета Н. Голояд и депутат Д. Ямщиков высказали ряд замечаний.
«В соответствии с проектом уполномоченный орган администрации города при поступлении заявлений физических или юридических лиц о нарушении требований федерального законодательства к эксплуатации зданий, сооружений, о возникновении в них аварийных ситуаций или угрозы их разрушения проводит осмотр указанных объектов. Вместе с тем в проекте не предусмотрены сроки проведения такого осмотра. Считаем необходимым установить эти сроки. Кроме того, в соответствии с проектом уполномоченный орган по результатам осмотра зданий и сооружений направляет лицам, ответственным за их эксплуатацию, рекомендации по устранению выявленных нарушений. При этом проектом не предусмотрен порядок дальнейших действий уполномоченного органа. По нашему мнению, в МПА необходимо предусмотреть меры контроля за выполнением рекомендаций по устранению выявленных нарушений, возможно, проведение повторного осмотра», - прокомментировал Н. Голояд.
В итоге комитет принял решение рекомендовать думе принять проект в первом чтении и в дальнейшем доработать его с учетом высказанных замечаний.
Также на заседании комитета по городскому хозяйству был рассмотрен и рекомендован к принятию проект муниципального правового акта «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 02.08.2013 № 57-МПА «Положение об организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в городе Владивостоке». Проект разработан в целях приведения указанного МПА в соответствие с действующим федеральным законодательством.

21.10.2014