Сигареты вновь подорожают. А алкоголь - нет
Госдума России в первом чтении приняла законопроект об индексации ставок акцизов на 2015-2017 гг. Основные предложения правительства, вносившего законопроект, остались неизменными: акцизы на алкоголь затормаживаются, на табак - растут.
Ставка акциза в 2015 и 2016 гг. на спиртосодержащую продукцию сохранится на уровне 500 руб. за литр безводного спирта (ранее планировалось 600 и 660 руб. соответственно). В 2017 г. ставка на спирт вырастет на 5% до 523 руб. за литр.
Налог на табачную продукцию, напротив, будет проиндексирован «темпами, опережающими уровень инфляции», говорится в пояснительной записке к документу. Сегодня налог на сигареты рассчитывается как 800 руб. за 1000 штук плюс 8,5% их расчетной стоимости (исчисляется исходя из максимальной розничной цены), но не менее 1040 руб. Законопроект предусматривает увеличение ставки в 2015 г. до 960 руб. плюс 9,5%, но не менее 1330 руб.; в 2016 г. - 1200 руб. плюс 10%, но не менее 1680 руб.; в 2017 г. - 1350 руб. плюс 10,5%, но не менее 1930 руб. (все за 1000 штук).
Из-за бурного роста акцизов на алкоголь в последние годы - с 173,5 руб. в 2009 г. до 500 руб. в 2014 г. - существенно увеличился нелегальный сектор этого рынка. Например, заместитель председателя думского комитета по экономической политике В. Звагельский оценивает его долю в 80%; вице-президент «Русского стандарта» И. Косарев в феврале 2014 г. говорил о 60%.
Аналогичного результата из-за роста акцизов опасаются и табачники. Вице-президент JTI С. Кисилев, ссылаясь на данные Euromonitor, говорит, что доля нелегального рынка сигарет в 2013 г. составила 3,3%. В 2014 г. он ожидает ее увеличения до 5%, в 2015 г. - до 7%. При этом легальный рынок сигарет в России в этом году сократится на 10% по отношению к 2013 г. - до 316 млрд. штук, прогнозирует JTI. Другой крупный производитель сигарет - Philip Morris - в отчете за девять месяцев 2014 г. сообщил, что рынок уже сократился на 10,2%, а по итогам 2014 г. падение составит 9-10%, сообщают «Ведомости».

22.10.2014