В Госдуму вносится законопроект о частных военных компаниях
Депутатом Г. Носовко подготовлен законопроект о частных военно-охранных компаниях. Он вносится на рассмотрение в Государственную думу, сообщает РИА «Новости».
Депутат М. Емельянов отметил, что документ подготовлен на основе мирового опыта, прежде всего опыта США, где военно-охранные компании успешно действуют. «Они не только зарабатывают серьезные деньги, миллиарды долларов, но и активно проявляются на геополитическом уровне, они засветились на Ближнем Востоке, сейчас мы их представителей видели на Украине», - сказал парламентарий.
«Мы тоже должны создать такую форму, которая могла бы включить в себя бывших наших военных, которые готовы выполнять военно-охранные функции, в том числе на территории других государств», - подчеркнул М. Емельянов.
По его словам, в законопроекте прописаны социальные гарантии служащих таких компаний, задачи, которые они могут решать, определенные запреты. «Я считаю, что в контексте новой внешнеполитической ситуации законопроект очень актуален. Идут разговоры, что в России появятся наемники, этот закон не о наемничестве. Наемничество это как раз-таки нелегальная форма, наемники действуют вне правового поля. Мы предлагаем создать форму частных военных охранных компаний, которые будут действовать легально», - заключил Емельянов.
23.10.2014