Минфин предлагает оставить материнский капитал только для бедных
Заместитель финансов России А. Фаррахов предлагает выдавать материнский капитал только нуждающимся в этом. По его мнению, программа по стимулированию рождаемости исчерпала себя и требует пересмотра. Чиновник считает, что при рассмотрении вариантов продолжения государством поддержки семей, имеющих двух и более детей, нужно обращать внимание на принцип нуждаемости в маткапитале таких семей.
«Теперь необходим поиск более эффективных и адресных проектов, позволяющих достигать установленных целей после прекращения действия программы», – заявил А. Фаррахов в интервью «Известиям».
На это заявление отреагировал министр труда и социальной защиты РФ М. Топилин. Он заявил, что экономить на детях не следует. Тем более этот вопрос напрямую не попадает под юрисдикцию Минфина РФ. Позиция Минфина расходится с мнением вице-премьера по социальной политики О. Голодец, которая ранее заявила, что программа продлена до 2017 года.
Программа материнского капитала была запущена в 2007 году в рамках демографической программы борьбы со старением и сокращением населения. Предполагалось, что программа маткапитала завершится 31 декабря 2016 года. Теперь сроки вступления в программу материнского капитала продлены на год. Эта мера позволяет женщинам, родившим или усыновившим больше одного ребёнка, через три года после этого получить сертификат на определенную сумму.
В этом году размер выплаты составляет 429 тысяч рублей. Материнский капитал может быть использован на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования. В мае 2014 года Правительство РФ разрешило тратить маткапитал на жилищный кредит.
23.10.2014