Владивостокские депутаты рассмотрели вопросы налогообложения и перечисления части прибыли МУП в городской бюджет
На заседании комитета по бюджету, налогам и финансам думы города Владивостока депутаты поддержали проекты муниципальных правовых актов, одним из которых уточняется порядок применения коэффициента К2, применяемого при расчете единого налога на вмененный доход. Другим же МПА упорядочиваются расчеты по перечислению муниципальными унитарными предприятиями части прибыли в городской бюджет.
Комитет по бюджету, налогам и финансам рекомендовал Думе города Владивостока принять проект муниципального правового акта «О внесении изменений в раздел 6 приложения 2 к решению думы города Владивостока от 28.10.2005 № 109 «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности во Владивостокском городском округе».
Проектом МПА предлагается установить коэффициент К2, равный 0,5, для розничной торговли смешанным ассортиментом товаров, за исключением алкогольной и табачной продукции. Для розничной торговли смешанными товарами, включая табачные изделия и алкогольную продукцию, К2 равняется 0,74. Для розничной торговли смешанными товарами, включая табачные изделия, алкогольную продукцию, а также торговлю ювелирными изделиями и оружием; головными уборами и одеждой из натуральной кожи, меха, замши, меховых шкурок; электробытовой техникой, теле-, радиоаппаратурой, вычислительной и оргтехникой; мебелью; лодками и мотолодками, катерами прогулочными, яхтами, виндсерферами, водными мотоциклами; автотранспортными средствами, коэффициент К2 равен 1. Проектом МПА предусматривается, что эти изменения вступят в силу с 1 января 2015 года.
«Проект МПА подготовлен администрацией города с целью устранения неопределенности порядка применения коэффициента К2 при одновременном осуществлении розничной торговли смешанными - продовольственными и непродовольственными – товарами. Те изменения, которые предлагается принять, не изменяют суть правового акта, а носят характер технических поправок, направленных на улучшение администрирования единого налога на вменный доход для отдельных видов деятельности», - прокомментировал председатель комитета В. Исаков.
Также на заседании комитета депутаты рассмотрели проект муниципального правового акта «Положение о размере и порядке перечисления части прибыли муниципальными унитарными предприятиями города Владивостока в бюджет Владивостокского городского округа».
Положение определяет порядок, размер и сроки перечисления части прибыли от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности Владивостокского городского округа и закрепленного на праве хозяйственного ведения за муниципальными унитарными предприятиями в бюджет Владивостока.
Согласно Положению МУПВ ежегодно должны перечислять в бюджет Владивостокского городского округа часть прибыли, остающуюся в их распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в размере 25 процентов. Перечисление ее производится по итогам работы за отчетный год: до 30 апреля года, следующего за отчетным. Ответственность за правильность исчисления, полноту и своевременность перечисления части прибыли в бюджет Владивостокского городского округа возлагается на руководителей МУПВ. Проектом МПА предусмотрено, что данный порядок начнет действовать с 1 января 2015 года.
Как пояснил председатель комитета В. Исаков, данный проект муниципального правового акта направлен на упорядочение расчетов по перечислению муниципальными унитарными предприятиями части прибыли в бюджет Владивостокского городского округа. В настоящее время одни МУПВ осуществляют перечисление части прибыли в бюджет на основании годовой отчетности, другие - на основании квартальной отчетности, а по окончании года перечисляют разницу между начисленной за год частью прибыли и ранее произведенными платежами.
Комитет по бюджету, налогам и финансам поддержал проект и рекомендовал думе города Владивостока принять его в целом, сообщает пресс-служба городского парламента.

24.10.2014