Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров

В Приморье поддержат организации, занимающиеся реабилитацией наркозависимых
Приморские депутаты приняли во втором и третьем чтениях проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Приморского края «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае».
Документ дополняет перечень видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, предусмотренных указанной статьей таким видом деятельности, как профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, социальная реабилитация, социальная и трудовая реинтеграция наркозависимых.
Принятие поправок вызвано складывающейся на территории Приморского края наркоситуацией, которая оценивается как предкризисная.
По итогам 2013 года в наркологических учреждениях Приморского края зарегистрировано 13725 потребителей наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 7299 больных наркоманией, что превышает в 1,7 раза среднероссийский уровень заболеваемости наркоманией из расчета на 100 тыс. населения. В связи с этим особую актуальность приобретает организация реабилитационной работы с выявленными потребителями наркотиков.
В настоящее время услуги социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимым лицам в Приморском крае оказывают 11 негосударственных реабилитационных центров, функционирующих на принципах самообеспечения, 4 из которых созданы при Владивостокской Епархии Русской православной церкви.
По состоянию на 1 января 2014 года в указанных центрах проходили стационарные программы реабилитации 153 потребителя наркотиков. Показатель устойчивой ремиссии у лиц, завершивших программы реабилитации в негосударственных центрах, составляет от 25 до 30 процентов, что сопоставимо с результатами работы государственных учреждений здравоохранения.
Для развития негосударственных реабилитационных центров и повышения эффективности их работы требуется реализация в Приморском крае мер поддержки на конкурсной основе, которые предусматривает краевой закон о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае.

29.10.2014