Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров

Приморский парламент одобрил модель реформы органов местного самоуправления в крае
На очередном заседании Законодательного Собрания в первом чтении одобрен законопроект «О сроке полномочий представительных органов и глав муниципальных образований Приморского края, порядке формирования дум муниципальных районов и порядке избрания глав муниципальных образований Приморского края».
В мае текущего года Президент РФ подписал закон, дающий регионам право определить механизм формирования местных органов власти, а так же объем их полномочий. В Приморье была создана специальная рабочая группа, которая должна была, опираясь на опыт территорий, рекомендации с мест, исходя из интересов людей, живущих в Приморье, разработать соответствующий законопроект.
Накануне октябрьского заседания документ был рассмотрен на заседании комитета по региональной политике и законности.
Д. Текиев, вице-спикер краевого парламента, председатель профильного комитета объяснил суть предлагаемой модели: «Дума муниципального района будет избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. При этом число депутатов, избираемых от одного поселения, не может превышать две пятые от установленной численности представительного органа муниципального района. Глава поселения избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавляет местную администрацию. Глава городского округа, глава муниципального района избирается думой городского округа, думой муниципального района из своего состава и исполняет полномочия ее председателя. Местной администрацией городского округа, муниципального района Приморского края руководит лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности. Срок полномочий представительных органов и глав муниципальных образований составит 5 лет».
По мнению председателя Законодательного Собрания Приморья В. Горчакова, реформа местного самоуправления необходима. Введение должности «городской управляющий» или «сити-менеджер» позволит разграничить полномочия власти представительной и административной, не допустить во власть людей, не имеющих управленческого опыта.
«Городскому управляющему необходимо формировать бюджет, решать повседневные проблемы района с канализацией, ремонтом дорог, отоплением, но не все люди, пришедшие к власти, готовы к этому. А жесткий отбор кандидатов на пост управляющего городом позволит привлечь действительных профессионалов», - подчеркнул В. Горчаков.
Согласно поручению главы государства, регионам отведено не более полугода на разработку модели реформы местного самоуправления. Предполагается, что в Приморье блок соответствующих законов будет принят окончательно не позднее ноября текущего года, сообщает пресс-служба краевого парламента.

29.10.2014