Депутаты скорректировали закон о капитальном ремонте многоквартирных домов
На заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели в первом чтении поправки в закон «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае». Они обусловлены внесением изменений в Жилищный кодекс РФ.
«Я надеюсь, что те изменения, которые предлагается внести в закон о капремонте, его улучшат, - отметил депутат П. Журавлев. – Закон новый, еще не опробованный. Поэтому, я думаю, что нам предстоит большая работа по его корректировке, по контролю над исполнением закона».
Согласно законопроекту, управляющие организации могут быть владельцами специальных счетов. Также снято ограничение по созданию товариществ собственников жилья в нескольких многоквартирных домах. Ранее ТСЖ можно было создавать в домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более 30. Кроме того, устанавливается порядок назначения руководителя регионального оператора органами государственной власти. Он будет назначаться на конкурсной основе в порядке, установленном администрацией Приморского края.
Законопроектом вносятся изменения, которые уточняют критерии очередности для проведения капитального ремонта многоквартирных домов, уточняются условия формирования электронной базы данных органами местного самоуправления. Кроме того, законопроект закрепил необходимость приведения в надлежащее противопожарное состояние многоквартирных домов выше пяти этажей.
Напомним, законодатели будут контролировать исполнение закона «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае» - депутаты А. Козицкий и П. Журавлев входят в попечительский совет Фонда капитального ремонта.
Сейчас сформирована вся нормативная база по новому закону, создан региональный оператор (фонд), определен минимальный размер взносов за капитальный ремонт - 6 рублей 57 копеек за квадратный метр. Тариф устанавливается раз в три года. Для льготных категорий граждан предусмотрена субсидия.
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края аккумулирует средства собственников жилья. Он выступает заказчиком работ, определяет подрядчиков и следит за качеством ремонта. Схема софинансирования капитального ремонта такова: 20 процентов оплачивает собственники жилья, 40 процентов - муниципальный бюджет и еще 40 процентов добавляет край.
По решению собственников жилья средства на капремонт можно аккумулировать на специальном счете либо на счете регионального оператора. Фонд капитального ремонта полностью отвечает за качество работ, для этого в его структуре создан отдел технического надзора. Принимать работу будет специальная комиссия, в состав которой войдут не только представители Фонда и муниципалитета, но и собственники жилья. Ознакомится со сроками и видом работ по каждому дому можно на сайте регионального оператора (fkr25.ru). До конца года отделения Фонда капитального ремонта будут созданы в отдаленных районах края, сообщает пресс-служба краевого парламента.

29.10.2014