Видео-конференции Видео-семинары Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему

Мы в соцсетях:
Новшество КонсультантПлюс! Онлайн-сервис «Конструктор учетной политики»
Теперь бухгалтерам не составит никакого труда правильно сформировать учетную политику организации! В КонсультантПлюс - новый конструктор для создания учетной политики с нуля, а также для проверки уже имеющейся учетной политики.

Как создать учетную политику

Для создания учетной политики с помощью нового Конструктора необходимо последовательно выполнить несколько шагов:
- выбрать вид учетной политики;
- отметить в анкете условия и выбрать один или несколько предлагаемых вариантов;
- получить шаблон учетной политики с готовыми формулировками.
Заполнить анкету помогут предупреждения в «Конструкторе учетной политики». Они проинформируют об ограничениях при выборе способов учета, о рисках и последствиях применения выбранных элементов учетной политики или о возможностях сближения бухгалтерского и налогового учета. Важно отметить, что предупреждения содержат ссылки на Путеводители КонсультантПлюс, нормативные акты, письма Минфина и ФНС России.

Как проверить учетную политику

Для того чтобы проверить уже имеющуюся учетную политику, необходимо выбрать вид учетной политики, а затем заполнить анкету в соответствии с условиями вашей учетной политики. Конструктор выдаст предупреждения о рисках, ограничениях и последствиях выбора способов учета.
Облегчает работу то, что новый Конструктор позволяет сформировать учетную политику, адаптированную для конкретной организации. В документе найдут отражение способы учета, применяющиеся в отношении всех объектов, которые имеются в организации.

Простота работы!

Наглядный интерфейс и интерактивное оглавление Конструктора (можно выбрать только те условия, которые подходят вашей организации) позволяют без труда выполнить работу по составлению и проверке учетной политики. Шаблон учетной политики можно сохранить в Конструкторе или перенести в Word.
«Конструктор учетной политики» адресован бухгалтерам коммерческих организаций, применяющих общую систему налогообложения. Он также может быть полезен аудиторам, налоговым юристам.

Учетная политика организации

Бухгалтерский и налоговый учет отдельных операций можно вести разными методами. Выбранный способ учета необходимо письменно закрепить в учетной политике. Ее формирование является первоочередной задачей организации. Учетная политика составляется, как правило, главным бухгалтером и утверждается приказом руководителя. Утвержденную учетную политику компания применяет с даты ее создания и до даты ликвидации.
Принимать новую учетную политику каждый год нет необходимости, но организация вправе ее корректировать (например, в связи с изменением законодательства или выбранного метода учета). Если компания начала вести новые виды деятельности, то учетную политику необходимо дополнить в части отражения операций по этим видам деятельности.
На формирование учетной политики влияют многие факторы (например, вид деятельности, наличие обособленных подразделений и др.).

Пресс-центр компании
«Консультант Плюс».