Видео-конференции Видео-семинары Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему

Мы в соцсетях:
Поправки в закон о местных сборах могут быть смягчены
Поправки в Налоговый кодекс РФ о введении сборов по 22 видам деятельности будут существенно изменены и смягчены. Об этом заявил замглавы Минфина С. Шаталов по итогам совещания. «Количество видов деятельности, видимо, сильно сократится. Останется, скорее всего, торговля, транспорт, может быть, еще что-нибудь, но Москва даже отказывается от общепита», – заявил он, передает РБК.
По его словам, «по гостиничному сбору не определились – будет или нет, если будет, то каким образом должен быть структурирован». Также не будет предусматриваться возможность повышения в 10 раз предельной ставки сборов.
О внесении поправок в Налоговый кодекс РФ о введении сборов по 22 видам деятельности до 600 тыс. руб. и возможности повышения ставок в 10 раз стало известно 5 ноября. Бюджетный комитет Госдумы взял за основу пакет поправок в НК РФ, вопрос должен был обсуждаться 7 ноября на думском комитете по бюджету, но был отложен.
Согласно поправкам, сборы предполагается взимать в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – каждый квартал. Их объектом признается движимое и недвижимое имущество, которое используется для предпринимательской деятельности. Размер сбора будет зависеть от вида деятельности и размера помещения. При этом муниципалитеты по закону смогли бы изменять ставку: или уменьшать ее до нуля, или увеличивать до 10 раз. Таким образом, сбор для малого бизнеса со ставкой в 600 тыс. руб. мог составить 6 млн. руб. в квартал.
Всю прошлую неделю бизнес предпринимал попытки убедить власти отказаться от этой затеи. Свои опасения высказывало Минэкономразвития. Против законопроекта высказались представители всех фракций Госдумы на комитете по экономической политике, сказал РБК первый зампред комитета, депутат-эсэр М. Емельянов. Против поправок высказались в беседе с РБК и члены комитета по бюджету от оппозиционных партий.
Зато поправками заинтересовались в регионах. «Мы надеемся, что нам – регионам и крупным городам – предоставят такую возможность [вводить сборы]», – сказал РБК глава  Красноярска Э. Акбулатов. При этом он оговорился, что вносить изменения и увеличивать налоговую нагрузку на бизнес «нужно очень взвешенно». В таком же ключе высказался и глава Екатеринбурга Е. Ройзман: «С одной стороны, города нуждаются в источниках собственных доходов… С другой стороны, как бы эти сборы не стали той соломинкой, которая переломит спину верблюду».
17.11.2014