Видео-конференции Видео-семинары Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему

Мы в соцсетях:
Авторский сбор не нужен
Минэкономразвития подготовило отзыв на концепцию Российского союза правообладателей (РСП, президентом совета организации является Н. Михалков) о введении авторского сбора в интернете, рассказал представитель министерства «Ведомостям». Минэкономразвития считает нецелесообразным принимать нормативные акты на основе концепции, пока не будут устранены замечания, перечисленные в отзыве, говорится в документе.
Речь идет о предложении РСП обязать всех операторов связи платить ежемесячный сбор в пользу организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами, который впоследствии должен распределяться между авторами и исполнителями. За это операторы получат глобальную лицензию, которая позволит их абонентам беспрепятственно скачивать контент в интернете.
Минэкономразвития отмечает в отзыве, что в России уже есть механизм защиты прав на фильмы и телесериалы: помимо обращения в суд принятый летом прошлого года антипиратский закон позволяет правообладателям добиться блокировки пиратских сайтов, не дожидаясь суда. Если таких механизмов будет несколько и они не будут взаимосвязаны, это может негативно повлиять на правоприменительную практику, опасается министерство.
Из концепции также непонятно, как предлагается регулировать доступ к контенту на территории других стран, как избежать двойной оплаты за использование контента, если часть правообладателей откажутся от коллективного управления их правами, как проводить мониторинг и анализ трафика, чтобы определять размер авторского вознаграждения, следует из отзыва. Кроме того, анализ содержания трафика может нарушить права пользователей на охрану и тайну частной жизни. Наконец, введение глобальной лицензии предусматривает внедоговорное управление авторскими правами, от которого страна обязалась отказаться при вступлении во Всемирную торговую организацию в 2012 г.
Концепция РСП имеет ряд очень существенных недостатков, согласна партнер практики по разрешению споров по интеллектуальной собственности Goltsblat BLP Е. Трусова. Так, предлагается взимать платежи за глобальную лицензию автоматически — т. е. платить будет каждый пользователь интернета независимо от того, собирается ли он потреблять контент. Это противоречит как принципу свободы договора, так и запрету на навязывание услуг без согласия потребителя, говорит она.

24.11.2014