Минюст просит продлить срок внесения поправок к законопроекту о госкомпенсациях за санкции
Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству предложил продлить до 30 января 2015 года срок предоставления поправок к законопроекту о госкомпенсациях за неправомерные решения иностранных судов в отношении граждан РФ. Об этом ТАСС сообщил глава этого комитета В. Плигин.
Он пояснил, что с соответствующей просьбой в Госдуму обратились из Минюста РФ. «Будем предлагать Совету Думы продлить срок поправок, поскольку коллеги еще работают», - сказал глава комитета.
Проект закона, о котором идет речь, был инициирован ранее группой депутатов во главе с В. Поневежским и был принят нижней палатой в первом чтении в октябре. Думская оппозиция отказалась поддержать законопроект.
Предполагается, что гражданам, «чьим права были нарушены в иностранных судах вследствие принятия неправосудных решений» может быть представлена компенсация из бюджета РФ в размере 100% понесенных имущественных потерь и судебных издержек. Одновременно с этим устанавливается право регрессного требования РФ к иностранному государству, чей суд вынес неправомерное решение. Законопроектом также предусмотрена возможность применения обеспечительных мер за счет ареста российского имущества иностранцев, инициировавших неправомерный приговор иностранного суда. «В случае, если его (имущества) недостаточно или оно отсутствует, - за счет имущества иностранного государства, суд которого вынес неправосудный судебный акт», - уточняется в пояснительной записке.
Правительство изначально законопроект не поддержало, однако затем кабинет министров направил в нижнюю палату второй отзыв, в котором согласился с поправками при условии их доработки ко второму чтению. Со своей стороны глава профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству В. Плигин подтвердил, что все возражения кабинета министров возможно устранить в рамках второго чтения проекта закона. «Обязанность государства - защитить своих граждан и юридических лиц... Наложение санкций европейскими странами и США не имеет ничего общего с международным правом», - заявил глава комитета, передает ТАСС.

24.11.2014