(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



В Приморье собственники квартир смогут сами контролировать расход средств на капремонт
Реализация краевой программы капитального ремонта многоквартирных домов стала темой пресс-конференции, прошедшей в администрации Приморского края. В мероприятии приняли участие заместитель директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края В. Бабич, руководитель портала «ЖКХ Приморья», юрист В. Величко и представитель регионального оператора программы Фонда капремонта многоквартирных домов Приморского края Д. Горовчук.
По словам Владимира Бабича, уже можно говорить о предварительных итогах краткосрочной программы капремонта 2014 года.
«Эта программа реализуется без привлечения средств собственников квартир и финансируется за счёт краевого бюджета и средств федерального фонда ЖКХ. Всего на ремонт 159 домов было выделено более 460 миллионов рублей. Работы, связанные с подготовкой внутридомовых сетей, были выполнены к началу отопительного сезона. В завершающей стадии находится капитальный ремонт крыш – готовность таких объектов более 80 процентов», - сообщил В. Бабич.
Ещё один вопрос касался различия между текущим и капитальным ремонтом.
«В квитанциях, которые выставляют жильцам управляющие компании, есть графа «ремонт и содержание». Текущий ремонт поддерживает надлежащее состояние жилого дома, тогда как капитальный направлен на полное восстановление конструкций здания», - пояснил В. Бабич.
Так, к текущему ремонту относятся все виды косметических ремонтов, замена окон, окраска стен и потолков на лестничных клетках и подобные работы. Капитальный ремонт – это, например, полная замена кровельного покрытия, внутридомовых сетей, восстановление фасада, фундамента и другие работы.
Представителей СМИ интересовали вопросы, связанные с актуализацией региональной программы капремонта. По словам Д. Горовчука, такая возможность есть, и здесь многое зависит от активности собственников квартир и муниципалитетов. Изменить можно не только дату проведения капитального ремонта, но и вид работ.
Жителей края волнует эффективность использования средств, собранных на проведение капитального ремонта.
«Средства, собранные на капитальный ремонт, не могут быть направлены на какие-то иные цели, например, на административные расходы ТСЖ или регионального оператора. Они могут быть перечислены только подрядчикам за определённые законом виды работ. Широкие полномочия по контролю расходования средств есть у собственников квартир. Кроме того, департамент по ЖКХ также будет отслеживать расходование средств и качество проведённых работ», - отметил В. Бабич.
Краевая программа капитального ремонта многоквартирных домов рассчитана на 2015-2043 годы. В неё включено более 12 тысяч домов, из них в 2015 году – более 700. С 2015 года капитальный ремонт будет производиться за счёт обязательных взносов собственников.
Все вопросы, связанные с темой капитального ремонта, можно задать по телефону «горячей линии» в Фонде капитального ремонта МКД  Приморского края: 8 (800) 301-03-30. Звонок бесплатный со стационарных и мобильных телефонов. Звонки принимаются по рабочим дням с 9:00 до 18:00, сообщает пресс-служба администрации края.
26.11.2014

Другие новости:
26-11-2014 Законопроект о страховании жилья внесут в правительство, а затем в Госдуму до конца года
26-11-2014 В России ожидается рост числа бедных