(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-семинары и видео-конференции Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Законопроект о страховании жилья внесут в правительство, а затем в Госдуму до конца года
Законопроект по страхованию жилья, разработанный Минфином РФ, может быть внесен на рассмотрение Госдумы до конца года, сообщил ТАСС участник совещания у первого вице-премьера РФ И. Шувалова, на котором обсуждалась концепция этого документа. Закон направлен на увеличение числа граждан, страхующих свои квартиры и дома на случай чрезвычайных ситуаций.
«Рамочная концепция законопроекта о страховании жилья в России получила одобрение Правительства РФ. При благоприятном развитии событий документ может быть внесен в Госдуму до конца этого года», - сказал источник.
Он подчеркнул, что законопроект «развяжет руки» субъектам РФ для реализации страховых и компенсационных программ на регионально-муниципальном уровне. Согласованный у Шувалова документ позволит сократить нагрузку на местные бюджеты в случае чрезвычайных ситуаций, «а у граждан же появится больше возможностей для получения жилья в случае ЧС», указал он.
Суть разработанного законопроекта заключается в следующем: страхование жилья от чрезвычайных ситуаций будет добровольным, государство будет участвовать в страховых выплатах. Но граждане, не имеющие страховки, смогут в качестве компенсации получить новое жилье только на условиях социального найма, без возможности стать его собственниками.
Страховщики ранее заявляли, что для эффективной работы закона необходимо, чтобы государство полностью отказалось от безвозмездной помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Только так можно снизить нагрузку на бюджет и простимулировать граждан страховаться, считают они.
Потенциальный объем рынка страхования жилья в России, по оценкам специалистов, при условии принятия готовящегося в правительстве закона может вырасти до 300 млрд. рублей. Сейчас он в 10 меньше, застрахована около 5% жилья, в основном в крупных городах, говорил ранее первый заместитель председателя правления СОГАЗа В. Галушин.
26.11.2014

Другие новости:
26-11-2014 Открылось очередное заседание Законодательного Собрания Приморского края
26-11-2014 В Приморье собственники квартир смогут сами контролировать расход средств на капремонт