(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-конференции Видео-семинары Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Депутаты Госдумы предлагают возродить звание «Мать-героиня»
Накануне Дня матери, который традиционно отмечается 30 ноября, депутаты Госдумы М. Сердюк, В. Трапезников и М. Кожевникова предлагают вернуть звание «Мать-героиня» женщинам, которые родили или усыновили 10 детей. Они подготовили законопроект «Об установлении почетного звания «Мать-героиня Российской Федерации».
Год назад автор законопроекта, многодетный отец М. Сердюк уже вносил подобную инициативу - вернуть высокое звание российским многодетным мамам, правда, тогда она касалась женщин с пятью детьми, и Правительство РФ не согласилось с предложенным вариантом, так как бюджет бы этого не потянул. На этот раз законодатели решили вернуться к советскому опыту и оставить 10 детей, однако добавили, что при присвоении почетного звания «Мать-героиня» единовременно будут выплачиваться 5 млн. рублей. Кроме того, это звание дает право на досрочное назначение пенсии по старости при достижении возраста 50 лет, сообщает газета «Известия».
Также субъектам РФ предлагается многодетным родителям (не только матери, но и отцу) присваивать звание «Ветеран труда».
По мнению авторов, эта законодательная инициатива будет способствовать решению поставленной Президентом РФ В. Путиным задачи по увеличению населения страны за счет естественного прироста.
М. Сердюк отметил, что предлагаемая награда и связанные с ней льготы (5 млн. рублей, досрочная пенсия) не только будут стимулировать семьи и женщин к рождению детей, но и дадут уверенность социального характера к старости. Депутат подчеркнул, что материнство в современных российских рыночных условиях — это, прежде всего, гражданский подвиг, который необходимо не только замечать со стороны общества, но и материально поощрять со стороны государства. Звание «Мать-героиня», по его мнению, позволит поднять значимость статуса женщины-матери.
Последний раз женщины в нашей стране награждались званием «Мать-героиня» 14 ноября 1991 года первым и последним Президентом СССР М. Горбачевым. За 40 лет с момента учреждения званием «Мать-героиня» были награждены более 750 тыс. женщин, медалью Материнства I степени — более 1,5 млн. женщин, медалью Материнства II степени — более 2,7 млн. женщин.
28.11.2014

Другие новости:
01-12-2014 Депутаты ЗС ПК: новый закон принесет в бюджет Приморья дополнительные средства
28-11-2014 Власти обсудят возобновление продажи пива и сигарет в ларьках