Видео-конференции Видео-семинары Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему

Мы в соцсетях:
В России подписан закон о введении торгового сбора
Президент России В. Путин подписал законопроект о введении торговых сборов в городах федерального значения, следует из информации, опубликованной на сайте Кремля.
Соответствующие поправки были внесены в Налоговый кодекс РФ. Они предусматривают введение торгового сбора в городах федерального значения - Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - не ранее 1 июля 2015 года. В пояснительной записке к документу подчеркивается, что в муниципалитетах, не входящих в состав городов федерального значения, сбор может быть введен «только после принятия специального федерального закона».
Автором данных поправок в Налоговый кодекс РФ является глава комитета по бюджету и налогам А. Макаров. Сбором будут облагаться организации и индивидуальные предприниматели (ИП), осуществляющие торговую деятельность. Применяющие патентную систему налогообложения ИП будут освобождаться от уплаты сбора. Объектом налогообложения признается использование плательщиком по меньшей мере один раз за квартал объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления торговли.
Изначально предполагалось, что новыми налогами будут облагаться 22 вида деятельности. Однако позже замминистра финансов С. Шаталов сообщил, что на совещании у премьер-министра Д. Медведева было принято решение значительно сократить количество видов деятельности, на которые вводятся сборы.
17 ноября глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) А. Шохин распространил заявление, в котором он высказал мнение, что введение в городах федерального значения торгового сбора может вызвать резкое падение предпринимательской активности, увеличить уровень непредсказуемости и нестабильности деловой среды. Кроме того, по мнению Шохина, это может снизить «и без того невысокий» уровень доверия между бизнесом и государством.
На следующий день Владимир Путин рассказал, что ввести муниципальные сборы изначально предложило московское правительство из-за того, что крупные ритейлеры в Москве плохо платят налоги. «Говорили изначально о проблеме, связанной с крупными сетями, а пришли к повышению фискальной нагрузки на весь малый и средний бизнес», -  отметил Путин, подчеркнув при этом, что необходимо «самым внимательным образом» подойти к реализации этих задач. Он также добавил, что при введении местных сборов с предприятий малого и среднего бизнеса необходим очень осторожный подход, сообщает ТАСС.
02.12.2014