Видео-конференции Видео-семинары Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему

Мы в соцсетях:
Взять ребенка в семью стало проще
В краевом парламенте состоялось совещание на тему  устройства детей-сирот в семьи в рамках проекта «России важен каждый ребенок». В обсуждении  приняли участие  все заинтересованные стороны: депутаты краевого парламента, руководители профильных департаментов администрации края, педагоги социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и представители общественных организаций. Председатель Законодательного Собрания В. Горчаков является координатором в Приморском крае проекта «России важен каждый ребенок».
«Необходимо обобщить проделанную за год работу, определить задачи на будущее. В Послании Президента Федеральному Собранию дана оценка демографической ситуации, подчеркнуто, что наметилась положительная тенденция в деторождении. В этом есть вклад тех, кто реализовывал меры поддержки семей и тех, кто занимался детьми-сиротами. Значимость человеческого ресурса в России возрастает, работа по поддержке кровной и замещающей семьи - колоссально важная. У меня есть предложение – реализовать дополнительные меры по социализации выпускников детских домов», - начал совещание В. Горчаков.
Участники совещания представили полный анализ по замещающим семьям и всем видам устройства детей, оставшихся без попечения родителей. По информации заместителя директора департамента образования и науки края Н. Виткаловой, сегодня в семьи устроено 72 % детей со сложной судьбой, в государственных учреждениях остается 28 %. Для того чтобы усыновление и опека прошли с меньшими проблемами, в 2014 году было увеличено количество служб психолого-педагогического и социального сопровождения замещающих семей, их работа профинансирована в полной мере. В крае действует 11 служб, до конца года будет создано еще 9.
В нынешнем году 813 кандидатов изъявили желание принять детей на воспитание в свою семью, из них больше половины прошли обучение, а 307 человек уже забрали детей в свою семью.
В помощь замещающим семьям утверждена и действует 42-х часовая программа подготовки будущих родителей. Каждому из слушателей выдаются необходимые справочные материалы и свидетельство о прохождении курсов, которое может служить рекомендацией для органов опеки и попечительства.
Всего в 2014 году в семьи граждан устроено 1367 детей-сирот. Вернулись в кровные семьи - 136 детей. Сегодня в крае находятся под опекой (попечительством) 5490 детей, в приемных семьях –1610 , усыновлено – 1646. В государственных учреждениях остаются 3352 детей.
По мнению В. Горчакова, первый серьезный результат совместной работы - создание «дорожной карты», в которой обозначены комплексные мероприятия по улучшению положения детей, поддержка семейных ценностей, преодоление сиротства. Полноценное воспитание ребенка в семье, его образование, определяющее качество человеческого капитала, развитие и приумножение семейных форм устройства сирот, является, по мнению Горчакова, общегосударственной задачей.
Хорошей новостью стало решение о создании в крае Ассоциации приемных семей. Идея возникла после участия краевой делегации родителей во Всероссийском форуме приемных семей.
Еще одна тема совещания - обеспечение права на предоставление бесплатного жилья для детей - сирот. Как рассказал директор департамента градостроительства Е. Добрынин, сегодня вопрос должен быть решен в отношении 3347 человек. Всего в списке на жилье 4741 человек, включая несовершеннолетних, достигших возраста 14 лет. В 2015 году в краевом бюджете на эти цели предусмотрено 300 млн. рулей. «Мы приняли решение уйти от дорогого, растянутого по срокам проектирования и остановились на целевом малоэтажном строительстве. Выбран проект типовой трехэтажки, отвечающий всем требованиям СанПиНа, это эконом жилье, оборудованное необходимыми приборами. Квартиры сдаются под ключ - входи и живи. Мы уже объявили аукцион сразу на 6 домов по краю. Два дома будут возведены в Надеждинском районе, два - в Октябрьском, два - в Находке. На подходе – решение по строительству в Лесозаводске. Срок ввода домов – 6 месяцев, Планируем в середине года заселить 200-220 квартир»,- рассказал Е. Добрынин.
Принимавшая участие в совещании вице- губернатор Т. Заболотная поделилась своими наблюдениями о трудностях, которые испытывают дети-сироты во взрослой жизни. «Я вижу, что им не привиты важные навыки, бережливое отношение к имуществу, в том числе, переданным квартирам. Это нужно продумать, привить им семейные ценности, идею ответственного родительства при помощи специально подготовленных специалистов - кураторов», - сказала Т. Заболотная.
На совещании было отмечено, что депутаты ЗС ПК продолжают совершенствовать меры поддержки семей на региональном уровне. Так в крае действует закон, позволяющий бесплатно предоставлять земельные участки семьям с тремя детьми. Также по инициативе губернатора В. Миклушевского право на получение участка бесплатно имеют семьи с двумя детьми и молодые семьи до 35 лет. Причем, во всех случаях приемные дети приравниваются к кровным. В этом году законодательно увеличены размеры ежемесячных денежных выплат семьям, принявшим на воспитание трех и более детей-сирот до величины прожиточного минимума. Такую доплату с 1 июня получают 172 приемных семей (695 детей) и 254 семьи опекунов (попечителей). В 2015 году будет разработан порядок предоставления выплаты приморцам, усыновившим (удочерившим) детей-сирот.
На государственном и региональном уровнях разрабатывается система мер поддержки, опирающаяся на ежегодно возрастающее бюджетное финансирование в данной сфере. В середине 2014 года комитеты Госдумы ускорили принятие законопроектов, направленных на профилактику социального сиротства, на создание системы общественного контроля последующего устройства жизни детей-сирот.
По словам спикера краевого парламента В. Горчакова, куратора проекта «России важен каждый ребенок», Приморье в свою очередь, обобщает опыт муниципальных образований в решении проблем социального сиротства, опираясь на общественные организации и неравнодушных граждан, создает банк инициатив и технологий, с тем, чтобы распространять наиболее эффективные из них на все города и поселки, сообщает пресс-служба ЗС ПК.
08.12.2014