Мы в соцсетях:
Госдума рассмотрит вопрос о введении уголовной ответственности за пьяную езду
Депутаты Госдумы России рассмотрят во втором - основном - чтении проекта закона о введении уголовной ответственности за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.
В настоящее время за вождение в нетрезвом виде российским водителям грозит лишь административная ответственность - штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание ждет водителей за отказ от медицинского освидетельствования.
Предполагается, что Уголовный кодекс РФ будет применяться в случае повторного управления в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования. Как пояснил первый зампред комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству В. Лысаков, проект закона определяет повторность деяния, исходя из годичного срока: то есть если в течение года водитель, уличенный в пьянстве за рулем, будет вновь пойман, его будут судить уже по УК РФ, а не по статям Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Диапазон наказания, по словам Лысакова, достаточно широк: за сам факт управления автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказ от медосвидетельствования предусматривается штраф от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период. При этом все санкции сопровождаются запретом занимать определенные должности на срок до трех лет.
В случае, если произойдет ДТП с летальным исходом по вине пьяного водителя, поправками в УК РФ предусматривается лишение свободы на срок от 2 до 7 лет, а если погибли два человека и более - от 4 до 9 лет. «По сравнению со смертельными ДТП, где водители были трезвыми, существенно поднимаются минимальные уголовные сроки», - отметил зампред комитета.
Одновременно в УК РФ дублируются предусмотренные в КоАП нормы о критерии состояния опьянения, сообщает ТАСС.
При обсуждении второго чтения законопроекта в профильном комитете были отклонены предложения правительства РФ о смягчении степени наказания и применении норм УК РФ только после трехкратного нарушения. «Введение уголовной ответственности лишь на третий раз пьянства за рулем - это ни о чем. Закон должен иметь, в первую очередь, профилактическое и упреждающее значение», - заключил парламентарий.
12.12.2014