(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-семинары и видео-конференции Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Конституционный Суд дал Госдуме шесть месяцев на изменение статьи 159.4 УК РФ
В Санкт-Петербурге было оглашено постановление Конституционного Суда РФ (КС) констатирующее, что «конкретизация уголовной ответственности за мошенничество с учетом интересов предпринимателей сама по себе не противоречит Основному Закону. Однако оспариваемая норма Уголовного кодекса (УК), нарушая принцип равенства, позволяет назначать разное наказание за сходные акты мошенничества в особо крупном размере. В этой части она не соответствует Конституции РФ».
21 октября 2014 года КС РФ в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности статьи 159.4 УК РФ по запросу Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщает ИТАР-ТАСС.
Так на рассмотрении Салехардского городского суда находится уголовное дело в отношении руководителя строительной фирмы, обвиняемого в том, что он обманным путем присвоил у своих клиентов почти 7,5 млн. рублей. Первоначально его действия были расценены следствием как мошенничество в особо крупном размере (с санкцией до 10 лет лишения свободы). Однако уже в ходе судебного разбирательства прокурор ходатайствовал о переквалификации обвинения на статью УК «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (санкция – до 5 лет лишения свободы). Свою инициативу государственный обвинитель мотивировал, в том числе, изменением уголовного законодательства, а также сложившейся судебной практикой применения оспариваемого положения. Потерпевшие по делу, в свою очередь, выступили категорически против позиции прокурора, руководствовавшегося либерализованным законодательством. В такой ситуации рассматривавший дело судья приостановил производство и обратился с запросом в КС РФ.
Заявитель полагал, что оспариваемая норма необоснованно предоставляет значительные льготы предпринимателям и сотрудникам коммерческих организаций, ставя в неравное положение остальных граждан. Установленные статьей санкции, по его мнению, являются чрезмерно мягкими и неадекватны общественной опасности подобных преступлений. Кроме того, заявитель считал, что спорное положение нарушает права потерпевших, ограничивая их право на доступ к правосудию и возмещение ущерба. Исходя из этого, он посчитал норму несоответствующей статьям 19 и 52 Конституции РФ.
С его оценкой полностью согласился КС и дал федеральному законодателю шесть месяцев на то, чтобы устранить выявленные несоответствия с Основным Законом. Если же до окончания установленного срока необходимые изменения так и не будут внесены, статья 159.4 УК РФ автоматически утратит силу.
На проходившей 6 ноября в Госдуме лекции судьи Конституционного Суда С. Князева, заявил о том, что «вероятность дисквалификации этой нормы объективно существует». Присутствовавший на этой лекции председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству В. Плигин на это заметил: «… нам придётся внимательно очень думать, это, конечно, статья 159-я, о которой вы сейчас сказали, с различного рода значками, если Конституционный Суд пойдёт по пути оценки, квалификации этой статьи… Эти последствия сложные».
В свою очередь, член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Р. Марданшин, комментируя корреспонденту ИТАР ТАСС, заявил, что выходом из ситуации будет вывод наказания для предпринимателей в отдельную статью Уголовного кодекса РФ. «Тогда все противоречия будут устранены», - отметил депутат.
15.12.2014

Другие новости:
15-12-2014 Госдума ввела 50-процентную скидку при досрочной уплате штрафов ГИБДД
12-12-2014 Пенсионных услуг в МФЦ стало больше