Органами прокуратуры края проведена проверка исполнения управлением Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю и его подразделениями законодательства об исполнительном производстве, судебных приставах, порядке рассмотрения обращений граждан.
Результаты проверки показали, что нарушения в деятельности судебных приставов допускаются на всех стадиях исполнительного производства. Так, только прокуратурой Фрунзенского района г. Владивостока в деятельности поднадзорного отдела судебных приставов выявлено почти 30 фактов несвоевременного возбуждения исполнительных производств, при этом в ряде случаев срок возбуждения исполнительного производства, установленный ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», был нарушен на несколько месяцев.
Практически повсеместно имеют место факты нарушения сроков совершения исполнительных действий. Не в полной мере реализуются судебными приставами-исполнителями предоставленные им полномочия, направленные на принудительное исполнение судебного решения. Только прокуратурой Кировского района в поднадзорном отделе судебных приставов выявлено свыше 140 исполнительных производств, по которым постановления о временном ограничении выезда должника из Российской Федерации не выносились при наличии к тому оснований.
Не во всех случаях судебными приставами-исполнителями своевременно принимаются меры по обращению взыскания на доходы должника, в том числе по направлению исполнительных документов по месту их работы.
В ходе проверки, проведенной прокуратурой Фрунзенского района г. Владивостока, установлено, что несмотря на то, что с июня 2014 года у судебного пристава-исполнителя по одному из исполнительных производств имелась информация о месте работы должника, исполнительный документ по месту его работы на момент проведения проверки (февраль 2015 года) не направлен.
В ряде случаев имеют место факты непринятия судебными приставами-исполнителями своевременных мер по аресту имущества должников при наличии такового, проведению его оценки.
Так, установлено, что в мае 2014 года судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Дальнереченскому городскому округу и Дальнереченскому муниципальному району УФССП России по Приморскому краю в рамках одного из исполнительных производств у должника установлено и арестовано имущество – автомобиль. В то же время в нарушение ст. 85 Федерального закона «Об исполнительном производстве» постановление об участии в исполнительном производстве специалиста-оценщика вынесено только в январе 2015 года, т.е. спустя 8 месяцев.
Не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям и работа должностных лиц службы судебных приставов по работе с арестованным и конфискованным имуществом.
В ходе проверки материалов о конфискации алкогольной продукции непосредственно прокуратурой края установлено около 30 фактов длительного неисполнения судебных решений о такой конфискации, несвоевременной передачи материалов в отдел организации работы по реализации имущества должников УФССП России по Приморскому краю.
Также прокуратурой края при проведении проверки в межрайонном отделе по особым исполнительным производствам управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю выявлено более 30 исполнительных производств о возложении на администрацию Приморского края обязанности предоставить жилые помещения лицам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках которых в нарушение закона требование должнику о необходимости исполнения судебного решения с установлением нового срока судебным приставом-исполнителем не были направлены, вопрос об административной ответственности должника не рассмотрен.
Особое внимание в ходе проверки уделено вопросам исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений. Результаты проверки показали, что должностными лицами УФССП России по Приморскому краю, а также его территориальных отделов допускаются нарушения сроков рассмотрения обращений граждан и организаций, выявлена неполнота рассмотрения указанных обращений.
Только по результатам проверки, проведенной прокуратурой края непосредственно в управлении Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю в отношении должностных лиц указанного управления возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, 3 из которых уже рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму 15 000 руб.
Всего по результатам проверки органами прокуратуры края выявлено свыше 3 000 нарушений законодательства, в целях устранения которых принесено 619 протестов, внесено 37 представлений, в суды направлено 7 заявлений о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, вынесено 9 постановлений о передаче материалов общенадзорных проверок для осуществления уголовного преследования в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которых возбуждено 7 уголовных дел по ст. 157 Уголовного кодекса РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей).
Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находятся на контроле в прокуратуре края, сообщает пресс-служба ведомства.