(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Органами прокуратуры края проведена проверка соблюдения закона службой судебных приставов
Органами прокуратуры края проведена проверка исполнения управлением Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю и его подразделениями законодательства об исполнительном производстве, судебных приставах, порядке рассмотрения обращений граждан.
Результаты проверки показали, что нарушения в деятельности судебных приставов допускаются на всех стадиях исполнительного производства. Так, только прокуратурой Фрунзенского района г. Владивостока в деятельности поднадзорного отдела судебных приставов выявлено почти 30 фактов несвоевременного возбуждения исполнительных производств, при этом в ряде случаев срок возбуждения исполнительного производства, установленный ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», был нарушен на несколько месяцев.
Практически повсеместно имеют место факты нарушения сроков совершения исполнительных действий. Не в полной мере реализуются судебными приставами-исполнителями предоставленные им полномочия, направленные на принудительное исполнение судебного решения. Только прокуратурой Кировского района в поднадзорном отделе судебных приставов выявлено свыше 140 исполнительных производств, по которым постановления о временном ограничении выезда должника из Российской Федерации не выносились при наличии к тому оснований.
Не во всех случаях судебными приставами-исполнителями своевременно принимаются меры по обращению взыскания на доходы должника, в том числе по направлению исполнительных документов по месту их работы.
В ходе проверки, проведенной прокуратурой Фрунзенского района г. Владивостока, установлено, что несмотря на то, что с июня 2014 года у судебного пристава-исполнителя по одному из исполнительных производств имелась информация о месте работы должника, исполнительный документ по месту его работы на момент проведения проверки (февраль 2015 года) не направлен.
В ряде случаев имеют место факты непринятия судебными приставами-исполнителями своевременных мер по аресту имущества должников при наличии такового, проведению его оценки.
Так, установлено, что в мае 2014 года судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Дальнереченскому городскому округу и Дальнереченскому муниципальному району УФССП России по Приморскому краю в рамках одного из исполнительных производств у должника установлено и арестовано имущество – автомобиль. В то же время в нарушение ст. 85 Федерального закона «Об исполнительном производстве» постановление об участии в исполнительном производстве специалиста-оценщика вынесено только в январе 2015 года, т.е. спустя 8 месяцев.
Не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям и работа должностных лиц службы судебных приставов по работе с арестованным и конфискованным имуществом.
В ходе проверки материалов о конфискации алкогольной продукции непосредственно прокуратурой края установлено около 30 фактов длительного неисполнения судебных решений о такой конфискации, несвоевременной передачи материалов в отдел организации работы по реализации имущества должников УФССП России по Приморскому краю.
Также прокуратурой края при проведении проверки в межрайонном отделе по особым исполнительным производствам управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю выявлено более 30 исполнительных производств о возложении на администрацию Приморского края обязанности предоставить жилые помещения лицам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках которых в нарушение закона требование должнику о необходимости исполнения судебного решения с установлением нового срока судебным приставом-исполнителем не были направлены, вопрос об административной ответственности должника не рассмотрен.
Особое внимание в ходе проверки уделено вопросам исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений. Результаты проверки показали, что должностными лицами УФССП России по Приморскому краю, а также его территориальных отделов допускаются нарушения сроков рассмотрения обращений граждан и организаций, выявлена неполнота рассмотрения указанных обращений.
Только по результатам проверки, проведенной прокуратурой края непосредственно в управлении Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю в отношении должностных лиц указанного управления возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, 3 из которых уже рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму 15 000 руб.
Всего по результатам проверки органами прокуратуры края выявлено свыше 3 000 нарушений законодательства, в целях устранения которых принесено 619 протестов, внесено 37 представлений, в суды направлено 7 заявлений о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, вынесено 9 постановлений о передаче материалов общенадзорных проверок для осуществления уголовного преследования в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которых возбуждено 7 уголовных дел по ст. 157 Уголовного кодекса РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей).
Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находятся на контроле в прокуратуре края, сообщает пресс-служба ведомства.

 

30.03.2015

Другие новости:
30-03-2015 На бесплатную юридическую помощь малоимущим приморцам направят 2,7 миллиона рублей
30-03-2015 В Приморье выросло число предпринимателей