Два имени для приморских самолетов DHC-6 выберет экспертный совет по транспортной политике
Ученый совет приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края утвердил список имен известных путешественников и исследователей Дальнего Востока, в честь которых назовут самолеты внутрикраевой авиации.Об этом сообщает пресс-служба краевой администрации.
На протяжении нескольких недель предложения о кандидатурах, в честь которых назовут приморские самолеты DHC-6, принимались от жителей края. В адрес приморского отделения Русского географического общества поступило 29 предложений.
Самым популярным оказалось имя Владимира Клавдиевича Арсеньева. Вспомнили приморцы и другие прославленные имена. Так, среди предложений – имя путешественника и географа Михаила Венюкова, почти за полвека до Арсеньева совершившего пешую экспедицию в центральную часть Уссурийского края, составившего первую карту реки Уссури. Вошел в список и Алексей Будищев – подполковник корпуса лесничих, составивший первое «Описание лесов Приморской области» (1885 г.) и «Карту Приамурского и Приморского краев и побережья Японского моря в масштабе 5 верст в дюйме», имевшую большое государственное значение.
В списке предложений имя Федора Буссе. В честь него названа гора во Владивостоке и населенный пункт в Спасском районе. Он возглавлял Переселенческое управление по Южно-Уссурийскому краю и увлекался этнографией, археологией, историей, стал организатором и первым председателем Общества изучения Амурского края, основанного в 1884 году.
Ученый совет Приморского отделения Русского географического общества выбрал из списка десять имен:
Владимир Арсеньев, путешественник, исследователь Дальнего Востока, писатель;
Семен Дежнев, русский землепроходец, первооткрыватель пролива между Азией и Америкой;
Анна Щетинина, первая в мире женщина-капитан дальнего плавания;
Федор Буссе, первый председатель Общества изучения Амурского края, начальник Переселенческого управления в Южно-Уссурийский край, этнограф, историк;
Михаил Венюков, путешественник, географ, исследователь бассейна реки Уссури. Он первым пересек Сихотэ-Алинь.
Михаил Жданко, исследователь морского побережья Дальнего Востока, начальник Гидрографической экспедиции Восточного океана, создатель морских карт;
Алексей Окладников, археолог с мировым именем, исследователь древнейшей истории и культуры Приморья и Приамурья, академик;
Иван Надаров, исследователь северных районов Приморья, рек Амурского бассейна, составитель первого словаря удэгейского языка, начальник штаба Владивостокской крепости (1887 г.);
Алексей Будищев, первый лесоустроитель Приморья, обследовал и описал леса, пройдя пешими маршрутами от Посьета до Ольги и бассейна реки Уссури;
Фридольф Гек, вольный шкипер, китобой, исследователь побережья дальневосточных морей, пополнивший фонды и коллекции Общества и музея имени В.К. Арсеньева редкими экспонатами.
Этот список ученые направили в администрацию Приморского края. По поручению губернатора Приморья В. Миклушевского, представленные имена рассмотрят участники общественного экспертного совета по транспортной политике. Эксперты выберут две кандидатуры, в честь которых будут названы приморские самолеты и направят их на утверждение главе региона.
31.03.2015