Комитет Госдумы по транспорту не поддержит возврат «нулевого промилле»
Комитет Госдумы по транспорту не поддержит законопроект о возврате «нулевого промилле» для автомобилистов, если документ об этом поступит в нижнюю палату парламента. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета М. Брячак.
«Это мое мнение, думаю, что и других членов комитета по транспорту. Сильная коррупционная составляющая возникает, оспорить какую-то сотую долю будет очень сложно, проще будет откупаться от тех, кто предъявляет претензии. Эту норму нельзя всерьез рассматривать, ее нельзя принимать», – цитирует Брячака РИА «Новости».
Позицию комитета Госдумы по транспорту поддерживают и медики. По их мнению, есть химические свойства лекарственных препаратов, пищевых продуктов, которые содержат некую долю спирта. Это может спровоцировать вовсе не обоснованную претензию для участника дорожного движения.
Закон об отмене «нулевого промилле» вступил в силу 1 сентября 2013 году. Этот документ ввел законодательно понятие минимально допустимого содержания алкоголя в крови для определения состояния опьянения водителя: начиная с 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, что эквивалентно примерно 0,32 промилле.
Но в 2015 году Госдума и ГИБДД вновь заговорили о возврате «нулевого промилле». По словам главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции И. Яровой, в 2014 году количество дорожных аварий с участием пьяных водителей увеличилось на 47 процентов, а ДТП с тяжелыми последствиями – на 20 процентов.
01.04.2015