Приморские депутаты обсудили наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели
На заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности о своей деятельности в 2014 году депутатам сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае М. Шемилина. Об этом сообщает пресс-служба краевого парламента.
В прошлом году в Приморье в полном объеме заработал институт бизнес-омбудсмена. Кроме аппарата, который состоит из 7 человек, 26 общественных помощников уполномоченного работают в муниципальных образованиях края. В 2014 году ими было проведено более 600 консультаций. В краевом центре организована общественная приемная уполномоченного.
За 2014 год бизнес-омбудсменом были проведены 14 встреч с руководителями территориальных управлений федеральных органов власти, 23 - с главами муниципалитетов и должностными лицами исполнительной власти краевого и федерального уровней. Также проведено 20 выездных встреч с бизнесменами в муниципальных образованиях Приморья. Во встречах с уполномоченным участвовало более 1000 предпринимателей.
«Основная работа уполномоченного по защите прав предпринимателей – это рассмотрение обращений и жалоб от бизнесменов», - отметила М. Шемилина. В 2014 году в адрес бизнес-омбудсмена поступило 282 обращения, из которых 40 процентов решены в пользу предпринимателей. Большинство обращений - от бизнесменов Владивостока (74 процента) и Уссурийска (6 процентов). Среди муниципальных районов наибольшее число обращений поступило из Партизанского района. Наибольшее количество жалоб касается сферы земельного законодательства – 17 процентов. Также к уполномоченному поступает много обращений, связанных с получением разрешительных документов и контрольно-надзорной деятельностью. Чаще всего предприниматели жалуются на чиновников муниципальных органов власти и федеральных структур. Треть обращений (31 процент) поступила от предпринимателей, занятых в сфере торговли, 10 процентов – в сфере бытовых услуг, 9 процентов - строительство и проектные работы, 7 процентов - недвижимость, 5 процентов - промышленное производство и автоперевозки.
Как отметила М. Шемилина, в Приморье уменьшается количество плановых проверок предпринимателей. В то же время, растет число внеплановых проверок. По словам бизнес-омбудсмена, часто они проводятся по заявлениям, которые поступают в контрольно-надзорные органы от вымышленных лиц, при этом достоверность их существования не проверяется. «Этим, к сожалению, пользуются недобросовестные конкуренты, уволенные и обиженные работники предприятий, обиженные потребители, - отметила М. Шемилина. – Мы вышли с инициативой о том, что следует проверять сведения, указанные в заявлениях, поступающих в контрольно-надзорные органы».
Сейчас, по словам М. Шемилиной, на первое место вышла проблема недоступности финансовых ресурсов для развития бизнеса из-за размера банковских кредитных ставок. «Обостряется проблема еще и тем, что ставки увеличены не только по предоставляемым кредитам, но и повышаются ставки по уже выданным кредитам», - отметила бизнес-омбудсмен.
По словам М. Шемилиной, сейчас предприниматели поднимают проблему большой налоговой нагрузки на бизнес. Особенно сложно приходится представителям малого и среднего бизнеса, индивидуальным предпринимателям.
«Высокая административная нагрузка на бизнес сегодня также отмечается большей частью предпринимателей», - сказала бизнес-омбудсмен. По словам М. Шемилиной, был случай, когда помощник прокурора проводил проверку предприятия в присутствии 12 (!) экспертов контрольно-надзорных органов.
Доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае вызвал оживленное обсуждение среди депутатов комитета по экономической политике и собственности.
«Я поддерживаю вашу работу, и она видна», - сказал председатель комитета по экономической политике и собственности А. Костенко. Он отметил, что плановых проверок бизнеса не должно быть много. «Зачем ходить на предприятия, которые нормально работают, зачем их кошмарить», - отметил Александр Костенко. В то же время, необходимо проводить внеплановые проверки, которыми должны заниматься органы прокуратуры. По его мнению, также нужны аудиторские проверки.
Кроме того, председатель комитета по экономической политике и собственности заострил внимание на эффективности целевой программы малого и среднего предпринимательства. По словам М. Шемилиной, она должна быть нацелена на создание инфраструктуры для развития бизнеса, которая особенно необходима в отдаленных районах края.
Депутат Д. Новиков отметил большое количество обращений к бизнес-омбудсмену со стороны предпринимателей. Также он отметил, что в условиях дефицита бюджета остро стоит вопрос эффективного использования бюджетных средств. «Так как на вашу службу тратятся достаточно серьезные суммы из бюджета, хотелось бы понимать, какую пользу получают предприниматели Приморского края, от этих многомиллионных трат», - отметил Д. Новиков. По словам М. Шемилиной, краевой бюджет наполняется бизнесом. «Предприниматели поднимают проблему не столько налоговых платежей, сколько административного прессинга», - отметила она. Поэтому аппарат бизнес-омбудсмена подготовил предложения по изменению федерального и краевого законодательств, чтобы облегчить ведение предпринимательской деятельности в Приморье.
Депутат С. Ищенко предложил уполномоченному по защите прав предпринимателей провести выездной прием в Уссурийске, где находится его избирательный округ, поскольку у местных бизнесменов накопилось много вопросов различного характера. Особенно в сфере земельных отношений. «Мы планируем открыть в Уссурийске общественную приемную», - сообщила М. Шемилина.

Справка
По данным Примкрайстата, сейчас в Приморском крае работает 106 тысяч 874 субъекта предпринимательской деятельности. По сравнению с 2014 годом их число увеличилось на 2931 единицу.
По данным УМВД РФ по Приморскому краю, в 2014 году возбуждено 163 уголовных дела экономической направленности, связанной с осуществлением предпринимательской деятельности.
08.04.2015