(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Приморские депутаты обсудили финансовый кризис в Спасске-Дальнем
Ситуацию с кредиторской задолженностью городского округа Спасск-Дальний обсудили депутаты комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. Об этом сообщает пресс-служба краевого парламента.
Как сообщил председатель комитета Г. Ахоян, с предложением рассмотреть данный вопрос обратился спикер краевого парламента В. Горчаков. Руководитель краевого парламента обеспокоен, что дальнейшее увеличение кредиторской задолженности органов местного самоуправления и неэффективность предпринимаемых ими самостоятельных мер может спровоцировать социальную напряженность среди населения городского округа.
Как сообщил депутатам глава администрации Спасска-Дальнего В. Мироненко, общая кредиторская задолженность муниципалитета составляет 215 миллионов рублей, в то время как доходная часть бюджета запланирована в сумме 351 миллион рублей. Долг перед Пенсионным фондом составляет 44,5 млн. рублей, а КГУП «Примтеплоэнерго» город задолжал 85 млн. рублей. Из-за накопившейся задолженности в текущем году возникла угроза блокировки счетов муниципалитета.
В ситуацию вмешались администрация Приморского края и вице-губернатор О. Ежов. По итогам совещания в марте было принято решение о выделении городскому округу бюджетного кредита в сумме 35 млн. рублей из краевого бюджета. Муниципалитет в свою очередь должен был заключить соглашение о реструктуризации долга с кредиторами.
По информации главы администрации Спасска-Дальнего, переговоры с КГУП «Примтеплоэнерго» о рассрочке долга еще продолжаются, помимо бюджетного кредита, получен также коммерческий заем в сумме 30 млн. рублей. Городские власти планируют сократить расходную часть бюджета, провести оптимизацию бюджетной сферы, сокращение муниципальных служащих и выставить на продажу городское имущество: один из детских садов, Дом офицеров и спорткомплекс. Правда, как признал Вадим Мироненко, возможная экономия от всех мероприятий составит не более 18 миллионов рублей.
Причины сложившейся в Спасске-Дальнем ситуации в финансовом департаменте администрации края видят в неэффективном расходовании бюджетных средств. Накапливая долги по пенсионным платежам, и не оплачивая услуги теплоснабжающей организации, власти городского округа приняли решение об участии в семи госпрограммах, требующих софинансирования из муниципального бюджета. В настоящее время строительство дома для переселения граждан из аварийного жилья в Спасске-Дальнем остановлено, под вопросом строительство детского сада и реализация программы по ремонту дорог.
Депутат от данного избирательного округа А. Бехтер считает, что обвинять городские власти в желании строить жилье и другие социальные объекты не стоит: «Вопрос об участии города в госпрограммах дискуссионный. Проблема аварийного жилья стоит очень остро, можно, конечно, ничего не строить, дороги не ремонтировать и так далее. Да, ситуация в Спасске-Дальнем сложилась тяжелая, накопились долги, налицо неэффективная работа местной администрации, но здесь нужен особый подход. А, на мой взгляд, взаимопонимание не совсем достигнуто между городской и краевой администрациями. Вопрос системный и при его решении нужна единая стратегическая линия у краевой и муниципальной властей».
Вице-губернатор О. Ежов оценил ситуацию, как тяжелую. «Мы вынуждены были в ручном режиме разбираться с текущей ситуацией. Стратегически еще понимания нет, как мы из нее выйдем. Жизнь не должна останавливаться, но в нынешней ситуации все доходы, которые поступают в бюджет города, идут на погашение долгов и выплату заработной платы. Потребуется время для того, чтобы снять остроту ситуации, как решить системную проблему, пока не ясно. К этой теме придется возвращаться. Будем создавать комиссию под председательством первого вице-губернатора, которая займется муниципальными образованиями, имеющими проблемы с наполняемостью бюджетов. Нужно признать, что Спасск живет и жил длительное время не по средствам, город взял на себя обязательства, которые ему не по карману. Сегодня мы вынуждены принимать непопулярные решения для того, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки».
Вариант решения проблемы предложил депутат Е. Бочаров: «На мой взгляд, нужно рассматривать вопрос о перераспределении налогов в пользу муниципальных образований, иначе мы от таких ситуаций никуда не уйдем. На примере Спасска-Дальнего очевидно, что нужно жить по средствам. Как один из вариантов решения вопроса, поскольку от главы мы не услышали конкретных предложений по пересмотру бюджетной политики, - введение в муниципальном образовании временной финансовой администрации и передача на уровень субъекта части полномочий по обеспечению бюджетного процесса и управления имуществом для выравнивания ситуации».
Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Г. Ахоян подвел итог обсуждению: «О выходе из кризиса в Спасске-Дальнем говорить рано, но сегодня делается все, чтобы ситуация не усугублялась. К сожалению, ситуация в этом городе не уникальная, муниципальные образования не рассчитывают свои силы, участвуют в госпрограммах, хотят строить и это хорошо, но не соизмеряют желания с возможностями бюджетов и попадают в долговую яму».
09.04.2015

Другие новости:
09-04-2015 В России предлагают учредить должность автоомбудсмена
08-04-2015 В Приморье полиция сможет составлять протоколы за нарушение общественного порядка