В России предлагают учредить должность автоомбудсмена
В России предлагают учредить должность уполномоченного по правам автомобилистов при Президенте РФ. Соответствующее обращение к главе государства подготовил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству А. Агеев. По мнению депутата, автоомбудсмен должен представлять интересы автомобилистов в вопросах платной парковки и принудительной эвакуации, пока что не регулируемых федеральным законодательством.
В обращении Агеев указывает, что сейчас местные чиновники сами принимают решение о введении платной парковки и эвакуации и сами же регулируют их организацию.
- В связи с этим со стороны местных чиновников возможны злоупотребления и ущемления прав автомобилистов, - опасается Агеев.
Он отмечает, что данная точка зрения поддерживается в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, где на конец апреля запланировано проведение специального заседания по проблеме ущемления прав автовладельцев.
Агеев пишет, что общественные объединения автовладельцев неоднократно публично выступали с критикой политики местных властей в отношении себя и жаловались на получение «ложных» штрафов за парковку, устраивая флешмобы, автопробеги и митинги.
- Однако их позиция не была услышана местными властями. Правового института, который мог бы представлять интересы данной категории граждан, пока не существует, - пишет депутат.
Агеев заключает, что в стране остается неразрешенным целый пласт достаточно специфичных проблем автомобилистов, для решения которых необходимо выработать программный подход на федеральном уровне, в связи с чем он и предлагает учредить должность автоомбудсмена, сообщают «Известия».
09.04.2015