(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Минтруд настаивает на отмене накопительной части пенсии
Социальный блок Правительства РФ будет настаивать на отмене обязательной накопительной части пенсии. Текущая пенсионная система не позволяет властям выполнять свои конституционные обязательства и приводит к росту дефицита бюджета, считают в соцблоке. В Минэкономразвития и Минфине выступают за сохранение накопительной части в прежнем виде. Об этом рассказывает «Газете.Ru».
Речь идет о полном выводе накопительной части пенсии из системы обязательного пенсионного страхования и переводе ее на негосударственное пенсионное обеспечение. При этом выведенный накопительный элемент будет поддержан за счет налоговых льгот и софинансирования со стороны федерального бюджета, рассказывает «Газете.Ru» источник, знакомый с предложениями Минтруда, и подтверждает чиновник из социального блока правительства. Деньги на софинансирование накопительной части планируется найти за счет средств, полученных от снижения трансфертов, связанных с возмещением бюджету ПФР по накопительному элементу.
Главным тезисом против накопительной части станет отсутствие ее ежегодной индексации на величину инфляции. То есть, несмотря на индексацию страховой части, реальный размер пенсии все равно будет снижаться.
Сейчас будущая пенсия россиянина, родившегося после 1967 года, складывается из трех составляющих: суммы страховой части пенсии, накопленной к моменту выхода, поделенной на 228 месяцев, или 19 лет (ожидаемый период выплат пенсий по старости), фиксированной базовой страховой части, а также накопительной части на момент выхода на пенсию, поделенной на 228 месяцев.
Ежегодно Правительство РФ индексирует на величину прошлогодней инфляции две из трех частей пенсии - страховую и базовую страховую части. К примеру, 1 февраля 2015 года страховые пенсии более 39 млн. российских пенсионеров проиндексированы на 11,4%, исходя из роста потребительских цен в 2014 году. При этом страховая часть пенсий индексации, соразмерной уровню инфляции, не подлежит, так как за рост ее размера ответственны пенсионные фонды.
В результате, по мнению представителей социального блока, граждане, которые участвовали в накопительной пенсионной системе, по достижении пенсионного возраста будут через суд требовать с пенсионных фондов выплат накопительной части пенсии больше, чем смогли заработать фонды за эти годы.
10.04.2015

Другие новости:
10-04-2015 Правительство предложило изменить порядок изготовления паспортов гражданина России
10-04-2015 В Приморском парламенте состоялся семинар-совещание помощников депутатов