(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



В России могут вернуть Единый социальный налог
Правительство рассматривает возможность передачи администрирования социальных взносов во внебюджетные фонды Федеральной налоговой службе, а также не исключает возврата к Единому социальному налогу, сообщили «Интерфаксу» несколько источников, знакомых с ходом обсуждения вопроса.
В середине марта Минфину и Минэкономразвития по итогам совещания у первого вице-премьера И. Шувалова было поручено проработать вопрос создания на базе ФНС единого фискального органа, осуществляющего функции по администрированию всех налоговых и неналоговых платежей, ведению информационных ресурсов, необходимых для администрирования платежей, регистрационных действий в отношении объектов налогообложения, рассказал один из источников.
В то же время один из федеральных чиновников отметил, что соответствующая концепция сейчас находится в стадии проработки у Минфина и других профильных ведомств, и может претерпеть значительные изменения.
По словам другого источника, речь идет о передаче в ФНС от Пенсионного фонда России администрирования социальных платежей. По его словам, эту идею поддерживают в Минфине, Минэкономразвития и в ФНС. Еще один собеседник агентства отметил, что рассматривается и возможность возврата к Единому социальному налогу (ЕСН), что станет особенно актуальным в случае принятия Правительством РФ решения об отказе от обязательной накопительной части пенсии. Ставка в случае возврата к ЕСН, скорее всего, останется на уровне общей ставки страховых взносов - 30%.
Помимо этого, было предложение передать ФНС и функции Росреестра. Однако это не поддержали Минфин и сама налоговая служба, так как кадастровая оценка для налогообложения является лишь одной из функций Росреестра, который также отвечает за определение и регистрацию прав собственности, учет сведений об объектах капитального строительства в инженерных целях, территориальное планирование и градостроительство, картографию. Ради одной функции передавать все остальное в ФНС бессмысленно, отметил источник.
Также, по словам одного из источников, периодически поднимается тема слияния ФНС и Федеральной таможенной службы, однако «серьезных намерений» объединить две службы пока нет.
Закон о переходе от Единого социального налога (ЕСН) к страховым взносам в государственные внебюджетные фонды был принят в конце 2009 года. В 2010 году он вступил в силу, общая ставка взносов была сохранена на уровне ставки ЕСН - 26%. В 2011 году взнос в Пенсионный фонд был повышен с 20% до 26%, в Фонд обязательного медицинского страхования - с 3,1% до 5,1%, ставка взноса в Фонд социального страхования осталась прежней - 2,9%. Таким образом, общая ставка взносов возросла до 34%. Однако уже в 2011 году решение было пересмотрено, и с 2012 года ставка страховых взносов была снижена до 30%. На этом уровне она сохраняется до сих пор. При этом в ПФР зачисляется 22%, в ФСС - 2,9%, в ФФОМС - 5,1%.
14.04.2015

Другие новости:
14-04-2015 «Почта России» хочет предоставлять банковские услуги
14-04-2015 Минтруд предложил премировать за сообщения о коррупционерах