(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Дистанционное образование в сельских школах Приморья осталось без финансирования
Вопрос о будущем системы дистанционного обучения в Приморье подняли депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан во время обсуждения отчета об исполнении государственной программы «Развитие образования Приморского края» на 2013-2017 годы» за 2014 год. Об этом сообщает пресс-служба краевого парламента.
Как пояснила, отвечая на вопрос депутата С. Сопчука, директор департамента образования и науки Е. Григорьева, в Приморье было создано 24 центра дистанционного обучения, которые объединили с базовыми учреждениями образовании 106 удалённых и малокомплектных школ края. Оборудование было закуплено в рамках программы модернизации образования в 2011-2012 годах, финансирование трафика и технического обслуживания в 2014 году также происходило за счет средств федерального бюджета. Но в ноябре прошлого года Министерство образования РФ сообщило о прекращении финансирования данного направления. На текущий год для работы системы в крае необходимо более 40 млн. рублей, но вопрос, кто и как будет ее финансировать остается открытым.
«На моем 11 округе, в который входит четыре сельских района, на закупку этого оборудования потратили более 30 миллионов рублей, а сегодня оно на протяжении трех месяцев не используется вообще. При этом есть большая потребность проводить уроки дистанционно в малокомплектных школах, где отсутствуют учителя, например, по биологии, английскому языку. К сожалению, наши ребята не получают в полном объеме тот уровень образования, который положен по образовательному стандарту. Считаю, что этот вопрос серьезный, очень прошу администрацию Приморского края обратить на него внимание и найти решение», - сказал депутат С. Сопчук.
Как подтвердила Е. Григорьева, дистанционное обучение очень хорошо себя зарекомендовало, ребята из малокомплектных школ стали лучше сдавать ЕГЭ.
Депутат К. Межонов напомнил, согласно Федеральному закону «Об образовании в РФ» нормативы, по которым рассчитывается субвенции на обеспечение образовательного процесса должны соответствовать реализуемым программам с учетом специфики образовательных учреждений. «Объем дистанционного образования в Приморском крае достаточно большой, на покупку оборудования были потрачены существенные деньги, сегодня были названы цифры только по 11 округу, я уже не говорю о всех остальных. Не заработает эта система до тех пор, пока она не наполнится соответствующим финансовым обеспечением», - отметил депутат.
Подводя итог обсуждению вопроса, председатель комитета И. Чемерис озвучил дополнение в решение комитета. Депутаты намерены обратить внимание губернатора края на ситуацию с финансированием и работой дистанционного оборудования в школах Приморья. Комитет также рекомендует предусмотреть в методике, по которой рассчитывается размер субвенций на образование для муниципальных образований, финансирование дистанционного обучения.
 
14.04.2015

Другие новости:
14-04-2015 В Приморье создадут Общественный совет Свободного порта Владивостока
14-04-2015 Транспортная и социальная инфраструктура Владивостока будет развиваться комплексно