Губернатор Приморского края В. Миклушевский принял участие в селекторном совещании «О ходе работ по подготовке и проведению пожароопасного сезона 2015 года в России» под руководством заместителя председателя Правительства РФ А. Хлопонина. Об этом сообщает пресс-служба краевой администрации.
В совещании также приняли участие вице-губернатор Е. Вишняков, представители профильных департаментов краевой администрации, управлений МВД и МЧС по Приморскому краю.
А. Хлопонин обозначил, что в регионах должны быть приняты все необходимые меры для предотвращения лесных пожаров.
«Нужно держать на контроле пожароопасную обстановку. В этом году Рослесхоз в помощь региональным силам будет направлять резерв парашютно-десантной противопожарной службы. В прошлом году субъектам России было передано почти 5 тысяч единиц техники. Расходы на противопожарные мероприятия в 2015 году составят 4,6 миллиарда рублей», – заявил заместитель председателя Правительства России.
В ходе совещания главы ряда субъектов доложили о своей готовности к пожароопасному сезону. Руководитель Росгидромета подчеркнул, что каждый регион должен подготовиться к этому периоду с учетом специфики территории.
В Приморье ситуация с лесными пожарами находится под контролем. Все пожары, возникшие на землях лесного фонда края с начала года, были потушены в первый же день. Всего – 19 пожаров.
Сегодня на всей территории Приморья действует особый противопожарный режим. Его своим распоряжением ввел губернатор края В. Миклушевский. В боевой готовности находятся 480 пожарных групп, 3 548 человек, а также более 1,5 тысяч единиц спецтехники и более 12 тысяч единиц противопожарного инвентаря.
«Помимо уже проведенных превентивных мероприятий по прокладке минерализованных полос и профилактических отжигов необходимо ежедневно мониторить пожароопасную ситуацию, чтобы оперативно принимать меры», – подчеркнул губернатор края.
На сегодняшний день в крае создано более 400 километров минерализованных полос. Профилактические отжиги проведены на площади 18 643 гектаров на территории 14 муниципальных образований.