Переустройство нежилых помещений во Владивостоке будет взято под контроль
На заседании комитета по городскому хозяйству владивостокские депутаты рассмотрели проект МПА «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 07.03.2006 № 8-МПА «Положение о порядке рассмотрения заявлений и принятия решений о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещений, переводе жилых помещений в нежилые помещения, нежилых помещений в жилые помещения».
Как пояснил председатель комитета Н. Голояд, проектом МПА предусмотрено согласование переустройства и перепланировки не только жилых, но и нежилых помещений в многоквартирных домах.
Н. Голояд напомнил, что в мае 2013 года дума Владивостока направляла обращение губернатору и в Законодательное Собрание Приморского края, в котором депутаты выражали обеспокоенность проблемой пробела в правовом регулировании отношений, возникающих при переустройстве и перепланировке нежилых помещений в многоквартирных домах. В целях предотвращения аварийных ситуаций в жилищном фонде и обеспечения безопасности жильцов депутаты просили принять Закон Приморского края, регулирующий порядок согласования переустройства и перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах, а также определить полномочия органов местного самоуправления в этом вопросе.
В ноябре 2014 года Законодательным Собранием Приморского края был принят закон № 490-КЗ «О порядке переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных жилых домах на территории Приморского края». В связи с этим соответствующие изменения вносятся и в указанный муниципальный правовой акт.
Комитет по городскому хозяйству поддержал проект МПА и рекомендовал думе принять его в целом.
Также на заседании комитета по городскому хозяйству депутаты рассмотрели поправки в проект муниципального правового акта «Положение об организации водоснабжения населения и водоотведения в границах Владивостокского городского округа», принятый думой Владивостока 26 марта текущего года в первом чтении.
Положение об организации водоснабжения населения и водоотведения в границах Владивостокского городского округа определяет организацию водоснабжения населения и водоотведения через присоединенные сети централизованного водоснабжения и водоотведения, сооружения и устройства нецентрализованного водоснабжения в пределах полномочий, установленных действующим законодательством Российской Федерации для органов местного самоуправления. В проекте предусмотрен порядок организации водоснабжения населения и водоотведения в границах ВГО; полномочия органов местного самоуправления города в сфере организации водоснабжения и водоотведения; функции организаций водопроводно-организационного хозяйства; финансовое обеспечение организации водоснабжения населения и водоотведения в границах ВГО.
По итогам обсуждения комитет принял решение рекомендовать думе Владивостока принять данный проект МПА во втором и третьем чтениях.
Также депутаты рассмотрели проект МПА «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 31.07.2013 № 50-МПА «Положение об осуществлении муниципального жилищного контроля на территории Владивостокского городского округа», внесенный депутатом С. Ковалевым. Проектом предусмотрено отнесение к полномочиям органа муниципального жилищного контроля взаимодействие с органами государственной власти, организациями, в том числе общественными объединениями, иными некоммерческими организациями, советами многоквартирных домов.
«Общественный контроль, реализуемый активными членами общества, может и должен стать важным инструментом защиты интересов граждан, потребителей коммунальных услуг, повышения эффективности ЖКХ», - считает С. Ковалев.
В ходе обсуждения депутаты высказали ряд замечаний и приняли решение рекомендовать думе Владивостока принять проект МПА в первом чтении, сообщает пресс-служба городского парламента.
17.04.2015