Прошло совещание кредитных организаций Дальневосточного Федерального округа
Проблемы, задачи и перспективы развития банковского сектора Дальневосточного Федерального округа обсудили представители Банка России и кредитных организаций региона 16 апреля 2015 года в Приморье.
Участие в совещании приняли представители Центрального банка Российской Федерации, Дальневосточного главного управления Банка России, кредитных организаций ДФО. Впервые в формате двустороннего диалога участники совещания обсудили актуальные проблемы взаимодействия. Дальневосточное ГУ Центрального банка Российской Федерации создано в январе 2015 года, когда завершился процесс реорганизации сети территориальных учреждений Банка России.
Открывая совещание, начальник Дальневосточного ГУ Банка России О. Киселев обозначил главные тренды развития банковского сектора ДФО, познакомил участников с основными показателями деятельности кредитных организаций региона. По его словам, «взаимодействие с кредитными организациями является одним из приоритетных направлений деятельности Банка России, поскольку позволяет повышать эффективность регулирующей деятельности и надзорной работы. Процесс формирования новых связей не может быть одномоментным, многое еще предстоит отладить, а многое – сформировать по-новому».
Заместитель директора Департамента банковского надзора Банка России О. Подстреха осветила общие вопросы банковского надзора, обратила внимание на последние изменения в банковском законодательстве.
Специалисты Дальневосточного ГУ Банка России рассказали об использовании инструментов денежно-кредитной политики для регулирования ликвидности банковского сектора; деятельности в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма; развитии национальной платежной системы и других актуальных вопросах.
Руководители банков региона и филиалов кредитных организаций, расположенных на территории ДФО рассказали о проблемах банковского сектора региона. Это и влияние современной экономической реальности на стратегические проекты банков, и финансовые проблемы предприятий-заемщиков, и возможные последствия изменений банковского законодательства.
Однако, несмотря на широкий круг вопросов, все представители дальневосточного банковского сектора сошлись во мнении, что возможность собираться и в диалоге находить перспективные решения – путь к преодолению большинства трудностей. Неоценимую поддержку в этом могут оказать консультации и практическая помощь Банка России, обучающие семинары Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации, сообщает отдел по связям с общественностью ведомства.
17.04.2015