(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



В Госдуме предлагают запретить использование в договорах мелкого шрифта
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству А. Агеев подготовил законопроект, в котором предлагается запретить использовать в договорах шрифт размером менее 12-го.
Как сообщает газета «Известия», запрет касается всего текста письменного договора, включая сноски и дополнения. По мнению депутата, такие изменения помогут значительно сократить количество мошенничеств при оформлении кредитов, покупке недвижимости и автомобилей.
Издание отмечает, что под категорию гражданско-правовых договоров, о которых идет речь в законопроекте, попадают документы, фиксирующие соглашение между двумя и более физическими или юридическими лицами. Это могут быть договоры передачи имущества, договоры об оказании услуг или договоры о выполнении работ.
«Банки, агентства недвижимости, страховые организации, турфирмы, автосалоны, медицинские и образовательные учреждения зачастую указывают в договорах значимые условия мелким, нечитаемым шрифтом - это может быть информация о дополнительных выплатах или о мере ответственности компании. Таким образом, граждане могут подписать договор на невыгодных для себя условиях, а могут и вовсе попасться на удочку мошенников», - цитирует газета Агеева.
Депутат подчеркнул, что необходимо оперативно внести изменения в законодательство, так как случаи мошенничества в период кризиса происходят чаще.
Газета напомнила, что в конце 2013 года с инициативой запретить использование мелкого шрифта в договорах и на этикетках выступал депутат О. Михеев. Поправки получили положительный отзыв Правительства РФ, но комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству отклонил законопроект и предложил его доработать.
Как напомнило издание, сейчас в Госдуме в первом чтении принят законопроект, ужесточающий ответственность за ненадлежащую рекламу финансовых услуг - к этому нарушению также относится мелкий шрифт в брошюрах и на плакатах. Административный штраф для юридических лиц по этим нарушениям предлагается установить в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.
22.04.2015

Другие новости:
22-04-2015 Депутаты Законодательного Собрания края одобрили проект корректировки краевого бюджета на 2015 год.
22-04-2015 Россияне могут остаться без материнского капитала