В Приморье дружинники помогут полицейским в охране общественного порядка
Народные дружинники в Приморье смогут охранять общественный порядок на законных основаниях. На заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект «Об отдельных вопросах деятельности народных дружин на территории Приморского края».
Законопроект устанавливает порядок выдачи удостоверения народного дружинника, а также форменной одежды и отличительной символики. Кроме того, законопроект регулирует деятельность координирующих органов (штабов), к полномочиям которых относятся организация взаимодействия с государственными органами, в том числе полицией, а также органами местного самоуправления и средствами массовой информации.
Устанавливаются и формы поощрения дружинников. Так, за содействие и помощь органам внутренних дел, а также за самоотверженность, мужество и отвагу при охране общественного порядка, они могут быть представлены к наградам Приморского края и государственными наградами России.
Принятие закона позволит включить в обеспечение правопорядка на добровольной основе максимальное количество граждан, создать условия для защиты прав и свобод в сфере общественного порядка, а также будет способствовать наведению правопорядка, передает пресс-служба краевого парламента.
«Народные дружины когда-то существовали в нашей стране, а сейчас действуют во многих субъектов федерации, - отметил вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по региональной политике и законности Д. Текиев. – Я считаю, что в Приморском крае они также необходимы. Когда происходила оптимизация в органах внутренних дел, было сокращено определенное число сотрудников МВД в муниципалитетах. А где нет сотрудников полиции, там начинаются беспорядки. Сейчас мы даем право муниципальным образованиям, чтобы они создавали народные дружины по охране общественного порядка. Это даст возможность людям чувствовать себя спокойно во всех уголках Приморья».
Народные дружины по охране общественного порядка уже действуют в полутора десятках муниципальных образований Приморского края: в городах Уссурийске и Спасске, поселках Хороль и Новошахтинск, в Пожарском районе и других.

22.04.2015