В текущем году во Владивостоке отремонтируют 135 многоквартирных домов
Состоялось заседание комитета по городскому хозяйству думы города Владивостока, на котором депутаты рассмотрели вопрос о взаимодействии Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края с администрацией города Владивостока, управляющими организациями, ТСЖ и собственниками помещений.
Как известно, краевой закон № 227-КЗ «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае» заработал в июле 2014 года. Квитанции на оплату капремонта начали приходить приморцам с октября 2014 года. Минимальный размер взносов составляет 6,57 рублей за квадратный метр. Тариф устанавливается раз в три года. Для льготных категорий граждан предусмотрена субсидия.
Генеральный директор Фонда И. Сологуб рассказал депутатам, что в Приморье и во Владивостоке износ жилого фонда составляет от 40 до 69 процентов, и отремонтировать сразу все дома невозможно. Поэтому разработана и опубликована на сайте регионального оператора (fkr25.ru) программа по ремонту многоквартирных домов Приморья на 30 лет. Основные критерии очередности ремонта - год постройки, степень износа дома, дата последнего ремонта, платежная дисциплина собственников.
С октября 2014 года по март 2015 года в Фонд по Владивостоку поступило 187 миллионов рублей от собственников жилья вместо 289 миллионов начисленных, что составляет 64 %, сообщил И. Сологуб. В этом году за счет средств Фонда запланировано отремонтировать 135 многоквартирных домов в приморской столице.
Участники заседания отметили основную проблему, с которой столкнулся не только Владивосток, но и другие города России: оформление технического паспорта многоквартирного дома ложится на плечи собственников жилья. Новый техпаспорт с информацией о степени износа всех конструктивных элементов дома необходим для изменения очередности ремонта в программе, сообщает пресс-служба городского парламента.

22.04.2015