Под амнистию ко Дню Победы могут попасть до 400 тысяч человек
Депутаты Госдумы рассмотрели законопроект об амнистии в первом чтении. Впереди еще второе и третье. Ожидается, что к документу будут приняты поправки. После этого текст амнистии будет опубликован и сразу же вступит в законную силу.
Под амнистию подпадают те, кто к лишению свободу приговорен впервые, а также те, кто отбывает наказание за преступление небольшой и средней степени тяжести.
Амнистия также коснется осужденных, имеющих заслуги перед страной. Список этих заслуг довольно широк. Это участники боевых действий в Афганистане и Чечне, полицейские, военнослужащие, а также ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. При этом амнистия не коснется заключенных, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.
Как отметил председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству П. Крашенинников, амнистия может коснуться 400 тысяч человек, в том числе осужденные условно, а также тех граждан, в отношении которых только возбуждены уголовные дела, сообщает РИА «Новости».

23.04.2015