(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Чиновников заставят отчитываться за имущество после ухода с госслужбы
Бывшие чиновники в течение 3 лет после того, как они покинут госслужбу, должны будут декларировать свои доходы и расходы, данные об имуществе, а также предоставлять аналогичные сведения о материальном состоянии супругов и совершеннолетних детей. Об этом сообщает газета «Известия».
Законопроект с соответствующими поправками в Федеральный закон «О противодействии коррупции», подготовленный депутатами Архангельского областного собрания, до конца мая будет внесен в Госдуму. Областные депутаты уверены в том, что введение такой отчетности сведет к минимуму случаи, когда экс-госслужащие легализуют преступно нажитое имущество, а также используют прежние связи внутри властных институтов для продвижения своих интересов.
«Лица, замещавшие (занимавшие) должности в госорганах, обязаны в течение 3 лет после увольнения с этих должностей предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах и об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и детей представителю нанимателя (работодателя) по последнему месту своей службы», - говорится в законопроекте.
Согласно тексту законопроекта, бывшие госслужащие должны будут отчитываться об «объектах недвижимости (земельных участках, жилых домах, квартирах, дачах, гаражах, иных объектов недвижимости), транспортных средствах, ценных бумагах, акциях (долях участия, паях в уставных (складочных) капиталах организаций), денежных средствах (в наличной и безналичной формах), в том числе в иностранной валюте, а также об ином имуществе, стоимость которого превышает тысячу минимальных размеров оплаты труда».
- Положение о необходимости декларировать сведения о доходах, расходах, имуществе и имущественных обязательств чиновника и членов его семьи после ухода из госструктур в том числе перенято из международной практики по противодействию коррупции, - пояснил «Известиям» заместитель председателя комитета по региональной политике и вопросам местного самоуправления Архангельского областного собрания депутатов Ю. Шаров. - 3 года - тот срок, когда у бывшего чиновника еще сильны социальные связи внутри властных институтов и, соответственно, он может косвенно влиять на происходящие политические процессы. С введением обязательной отчетности мы фактически создаем ситуацию, когда чиновник после своей отставки не может использовать свои прежние связи и полномочия внутри политической системы.
Как отметил депутат, важная поправка касается и необходимости предоставлять отчет о доходах и имуществе совершеннолетних детей.
- Согласно действующему законодательству, госслужащие в декларации указывают данные о своих несовершеннолетних детях, однако мы предлагаем убрать возрастное ограничение и обязать предоставлять сведения и о совершеннолетних детях. Бывают ситуации, когда выясняется, что дети госслужащих в возрасте 20 лет уже владеют состоянием в несколько десятков миллионов рублей. При этом все понимают, что молодой человек не смог бы самостоятельно заработать такие деньги, не имея родственника на госслужбе, - сказал Шаров.
07.05.2015

Другие новости:
07-05-2015 О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании
07-05-2015 Плату за ОДН Госдума хочет «растворить» в общей платежке за коммуналку