Агентство кредитных гарантий могут преобразовать в Корпорацию развития малого бизнеса
Агентство кредитных гарантий (АКГ) может быть преобразовано в Федеральную корпорацию развития малого и среднего предпринимательства. Соответствующий проект указа Президента России подготовило Минэкономразвития, опубликовав его на едином портале проектов правовых актов.
Предполагается, что государство сохранит в преобразованной структуре 100-процентное участие «до дополнительного размещения ее акций по закрытой подписке». Так, в проекте указа отмечается, что 100-процентная доля РФ в уставном капитале новой госкорпорации в последующем может быть снижена, но не ниже 50% плюс одна акция.
Акции предлагается реализовать в пользу Внешэкономбанка по следующей схеме. Корпорация развития малого и среднего предпринимательства заключает с Внешэкономбанком без конкурса договор доверительного управления в отношении 100% акций Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП-банк). В последующем ВЭБ этими акциями оплатит дополнительно размещаемые по закрытой подписке акции корпорации развития малого и среднего предпринимательства.

Задачи новой корпорации

Основными задачами новой корпорации станет развитие финансовой, инфраструктурной, имущественной, юридической, методологической и иной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Корпорация также будет привлекать денежные средства российских, иностранных и международных организаций для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, корпорация должна будет обеспечить увеличение доли малых и средних предприятий в закупках госкорпораций и компаний с государственным участием (а также их «дочек»).
Агентство кредитных гарантий с уставным капиталом в 50 млрд. рублей было создано в апреле 2014 года указом Президента России. В продолжение в мае премьер-министр РФ Д. Медведев подписал соответствующее распоряжение о создании агентства.
Оно учреждалось для гарантийной поддержки малого и среднего бизнеса и должно было предоставлять контргарантии региональным гарантийным организациям по кредитам малым и средним предприятиям. В случаях, когда размер кредита превышает возможности региональных гарантийных агентств по кредитованию, АКГ предоставляет прямые гарантии субъектам малого и среднего предпринимательства.
В конце апреля этого года Президент РФ В. Путин поручил Правительству РФ создать единый институт развития малого и среднего бизнеса, сообщает ИТАР-ТАСС.

08.05.2015